ФРС сократила QE на $10 млрд, улучшила прогнозы, рынки акций и доллар отреагировали ростом

      Комментарии к записи ФРС сократила QE на $10 млрд, улучшила прогнозы, рынки акций и доллар отреагировали ростом отключены

ФРС сократила QE на $10 млрд, улучшила прогнозы, рынки акций и доллар отреагировали ростом

ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 17-18 декабря сократила количества программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам октябрьского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв с января 2014 года уменьшит приобретения US Treasuries с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $40 млрд до $35 млрд в месяц. Наряду с этим ФРС готова продолжить сокращение на предстоящих совещаниях, в случае если оправдаются ее экономические прогнозы.

Мнения экономистов, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, относительно сроков свертывания QE разошлись, приверженцы сокращения в декабре преобладали с маленьким перевесом.

ФРС улучшила оценку состояния экономики США, отметив, что оно оправдывает переход к сворачиванию QE, и повысила прогнозы в будущем году.

Первая реакция рынков была хорошей, не смотря на то, что последние месяцы инвесторы опасались будущего сокращения притока недорогой ликвидности. В декабрьском заявлении ФРС участники рынка заметили множество хороших сигналов для экономики США.

Американский фондовый рынок в среду обновил исторические максимумы: Dow Jones Industrial Average подскочил на 1,8%, Standard & Poor’s 500 — на 1,75, NASDAQ — на 1,2%. Большая часть азиатских индексов в четверг кроме этого идут на увеличение, подъем японского Nikkei 225 достигает 1,5%, он близок к максимуму за 6 лет, австралийского S&P/ASX 200 — более 1,3%.

Американский доллар поднялся в паре с евро на 0,2% с закрытия торгов в Нью-Йорке в среду и на 7:55 МСК 19 декабря стоил $1,3656.

Спред доходности US Treasuries по отношению к бумагам других государств держится у максимума с 2007 года, сама доходность слабо изменилась — 2,89%.

Сырьевые рынки последние пара часов отличаются повышенной волатильностью, пока инвесторы переосмысляют значимость вывода стимулов. Золото на электронных торгах на бирже Comex утром в четверг снизилось в цене на 1,2%, до $1219,80 за тройскую унцию, январская нефть WTI стабилизировалась у уровня, достигнутого незадолго до, — $97,73 за баррель.

Американский ЦБ нарисовал в целом хорошую картину состояния экономики: ее рост, как и в октябре, назван "умеренным" (moderate), отмечено улучшение фактически во всех секторах, не считая рынка жилья. "Информация, полученная по окончании октябрьского совещания FOMC, в целом говорит о увеличении экономической активности умеренными темпами", — сказано в сообщении. "Условия на рынке труда показали предстоящее улучшение, уровень безработицы снизился, но остается повышенным", — отмечается в документе.
"Потребительские затраты и инвестиций компаний в главный капитал увеличились, не смотря на то, что восстановление в жилищном секторе пара замедлилось в последние месяцы. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, но масштабы влияния смогут ослабевать", — вычисляют в ФРС. "Инфляция сохраняется ниже долговременных целевых показателей FOMC, но долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными", — утверждают в FOMC. На прошлых восьми совещаниях Федрезерв кроме этого отмечал сохранение инфляции ниже
таргетируемого уровня.

В ноябре рост потребительских цен в Соединенных Штатах в годовом выражении составлял 1,2% . Цены не учитывая цены горючего и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,7% относительно ноября прошлого года.
"Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост ускорится с наблюдавшихся сейчас темпов и безработица будет неспешно понижаться к уровню, что Комитет вычисляет
соответствующим собственному двойному полномочию", — было подчеркнуто в заявлении. "FOMC отмечает предстоящее приближение рисков для рынка труда и экономического прогноза к практически сбалансированному уровню. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, и внимательно отслеживает трансформации инфляции в отыскивании подтверждений того, что инфляция возвратится к целевому уровню в среднесрочном периоде&семь дней;, другими словами в течение следующих 18 месяцев, показывает ФРС.

Оценка инфляции стала пара тревожнее, не смотря на то, что до тех пор пока ЦБ (в отличие от последовательности свободных экономистов) не планирует признавать кроме того не сильный угрозу дефляции. "Учитывая масштабы сокращения федеральных затрат с момента принятия текущей программы приобретения активов, комитет уверен в том, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за данный период соответствует усилению базисной мощи экономики в целом. В свете совокупного продвижения в направлении большой занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда комитет решил умеренно сократить темпы приобретения активов", — пояснил ЦБ. "С января FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $35 млрд в месяц вместо $40 млрд в месяц, и увеличивать вложения в казначейские акции с более продолжительными сроками обращения темпами по $40 млрд в месяц вместо $45 млрд в месяц", — говорится в документе. "Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и
продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе", — информирует ФРС. "Значительные и так же, как и прежде возрастающие вложения FOMC в акции с более продолжительными сроками обращения действия должны сохранить понижательное давление на долговременные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать денежные условия в целом более содействующими росту, что, со своей стороны будет содействовать усилению экономического восстановления и со временем окажет помощь вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному полномочию комитета", — отмечают в FOMC. "Комитет будет внимательно отслеживать данные об экономических и денежных событиях в грядущие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских ипотечных бумаг и бумаг федеральных агентств и будет применять другие целесообразные инструменты , пока прогноз для рынка труда не улучшится значительным образом в контексте ценовой стабильности", — говорится в пресс-релизе. "В случае если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитетом предстоящего улучшения условий на рынке возвращения и труда инфляции к долговременному целевому уровню, FOMC, вероятнее, будет размеренно снижать темпы приобретений активов на будущих совещаниях. Но приобретения активов не идут по заблаговременно заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его экономического прогноза, и от оценки им возможной эффективности таких затрат и покупок на них", — было подчеркнуто в сообщении.

Федрезерв подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

По результатам октябрьского совещания FOMC "решил сохранить базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". ФРС "на данный момент предполагает, что поддержание этого только низкого уровня базисной ставки будет целесообразным по крайней мере , пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долговременный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процента, и долговременные инфляционные ожидания остаются фиксированными. "Комитет кроме этого будет учитывать другую данные, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий. В то время, когда FOMC
примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — говорится в документе.

В этом случае 9 из 10 участников совещания проголосовали за сохранение финансово-кредитной политики неизменной. Председатель Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась против уже в восьмой раз в текущем году: она опасается, что сохранение большого уровня стимулирования усиливает риски экономического и денежного дисбаланса в будущем, и может неблагоприятно сказаться на инфляции в долговременной возможности.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже пять лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,5% годовых.

Эдмунд Шинг. Извлекаем пользу на росте стоимостей облигаций для приобретения активов.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: