Последний шанс стать собственником бесплатно

      Комментарии к записи Последний шанс стать собственником бесплатно отключены

Последний шанс стать собственником бесплатно

Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по контрактам социального найма по окончании 1 марта 2005 года. Правительство России внесло в государственную думу проект закона, что разрешит гражданам, попавшим в эту категорию, приватизировать нанимаемые у муниципалитетов квартиры.

Отстоял долгую очередь — въехал в муниципальную квартиру — оформил на нее право собственности. По таковой схеме проходила бесплатная передача социального жилья тем, кто успел подать соответствующее заявление до 1 марта 2005 года. Новый Жилищный кодекс отобрал это право у тех, чья очередь на квартиру подошла по окончании указанной даты.

Максимум, на что они имели возможность рассчитывать с этого момента – на соглашение социального найма.

Словосочетание «социальный найм», по сути, звучало как решение суда. Потенциальные собственники недоумевали, за что власть отнять у них этого права? Живя в квартире, они практически не имеют прав распоряжаться ей по собственной воле: реализовывать, сдавать в аренду, передавать по наследству.

Отобранные права вернут уже в текущем году, уверяют депутаты. Но ненадолго – всего лишь до 1 марта 2010 года, говорит член комитета Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству Галина Хованская.

Она утвержает, что норма, предусмотренная новым Жилищным кодексом, была признана незаконной Конституционным Судом еще 15 июня 2006 года. Не обращая внимания на то, что несоответствие данной нормы кодекса Конституции РФ было признано полтора года назад, решение вопроса откладывали в продолжительный коробку.

Закон хоть и внесен в думу, но до сих пор не светло, в то время, когда он пройдет все три слушания, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. А время неумолимо бежит вперед.

Успеют ли граждане оформить приватизацию, в то время, когда поправки вступят в законную силу? Успеют, если не будут тащить резину, говорит Хованская. «Отстоявший в очереди обязан подать заявление в соответствующий орган, его регистрируют до 1 марта 2010 года. Другими словами, последний сутки, в то время, когда это заявление возможно подано — 28 февраля 2010 года», – растолковывает Галина Хованская читателям Bigness.ru.

Правом бесплатной приватизации смогут воспользоваться все очередники, которым повезет взять квартиры от муниципалитета до указанного срока а также в последний сутки февраля. «Кроме того если он не успеет взять свидетельство о приватизации до этого срока, поручителем того, что он в праве стать хозяином, будет его зарегистрированное пускай кроме того в последний сутки заявление. Но лучше не оттягивать данный момент», – говорит Хованская.

Что делать, в случае если это власти намеренно тормозят очередь и не торопятся передавать очереднику квартиру? В полной мере возможно, что муниципалитет не желает наделять вас собственностью. Не смотря на то, что, по словам Хованской, нельзя исключать, что депутаты к моменту принятия поправок продлят срок, в течение которого возможно будет оформить социальное жилье в собственность полностью безвозмездно.

Наталья Трефилова

Суд присяжных. Все серии


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Без права на крышу: обитатели общаг окажутся на улице?

    Ты – обитатель ведомственного общежития? Прожил в том месте полжизни? Не ровен час, в твою помещение ворвутся судебные приставы и выставят с нажитым имуществом на улицу. Пара десятков доведенных до…

  • Последний шанс русском оборонки

    Перед российской военной индустрией снова поставлена задача конверсии – массового перехода на выпуск продукции гражданского назначения. В прошлом эти попытки только разрушали оборонный…

  • Провал ТСЖ: госслужащие не уступают жильцам их собственность

    Создай ТСЖ и «властвуй». Жилищный кодекс наделил граждан РФ правом руководить своим недвижимым имуществом. Но, «поманив пряником» собственных граждан, государство «чиновничьим кнутом»…

  • Кто последний за наследством?

    О вопросах наследства в большинстве случаев не принято сказать. Но любой сознательный гражданин в современном обществе обязан заблаговременно поразмыслить о будущем собственных родных. Как сделать так, дабы ваше имущество…

  • Кто станет наследником выморочного жилья

    Жилье погибших хозяев, не имеющих наследников – тема чёрная и криминальная. Дабы закончить беспредел на этом рынке, регионы будут прямыми наследниками квартир погибших граждан, на…