ЕЦБ сделал все что мог, теперь все в руках политиков

      Комментарии к записи ЕЦБ сделал все что мог, теперь все в руках политиков отключены

ЕЦБ сделал все что мог, теперь все в руках политиков

ЕЦБ, ничего нового не придумало и не сообщило. Никаких намеков на предстоящие действия озвучено не было. ЕЦБ осознать возможно, все что в рамках полномочия самого регулятора, банк уже сделал, что то поменять более, уже практически ненужно. Ставка по депозитам уже итак отрицательная и делать ее еще более отрицательной нет никакого смысла. Поменять главную ставку так же ненужно, потому, что отличие между 0 и 0,15% полностью не значительная.

Что или еще ЕЦБ сделать, или не имеет возможности, или у него нет на это полномочия, исходя из этого ЕЦБ ничего и не заявил.

Драги еще с 2012 года заявлял что ЕЦБ функционировать готов и я думаю что ЕЦБ вправду готов функционировать и еще более смягчить политику когда такая возможность представится, но к сожалению для европейского регулятора, предстоящие нестандартные действия уже не входят в его компетенцию.

Стоит не забывать позицию Германии, которая как и раньше, ратует за политику затягивания поясов, а не за политику стимулирования. Без одобрения Германии ЕЦБ не волен решать нестандартные меры по смягчению политики. ЕЦБ не имеет возможности полноценно войти в программу ESM и не имеет возможности ввести единые еврооблигации. К примеру, кроме того ели ЕЦБ покажет волю и наподобие ФРС заявит о QE, то стоит осознавать, что регулятор тут же столкнётся с проблемой о том, что он может брать, а что нет.

Машинально покажутся номенклатурные вопросы, по поводу равенства всех перед всеми и появится вопрос, какие конкретно облигации возможно брать, а какие конкретно нет и в случае если ЕЦБ, к примеру, начнет скупать португальские облигации, то не будет ли это дискриминацией Дании и не нарушит ли это равенство в Еврозоны. Исходя из этого такие вопросы в первую очередь должны решить европейские политики, ЕЦБ в этом замысле бессилен.

Европа не монолит и у Европы нет как у США, казначейских облигаций правительства каковые имеют отношение ко всей стране. В Европе большое количество различных активов, каковые принадлежат различным государствам либо же относятся к рынкам различных государств. ЕЦБ не имеет возможности себе позволить решить о скупке каких или активов и не скупки вторых. Данный вопрос смогут решить лишь политики, заблаговременно создав инструмент что бы ЕЦБ имел возможность брать. Но для того чтобы инструмента еще нет.

Единые облигации, это по сути объединение долга чего не желают немцы, а без единых еврооблигаций ЕЦБ при всем собственном жажде уже ничего сделать не имеет возможности.

Исходя из этого в случае если ЕЦБ в итоге будет смягчать политику, то участники рынка смогут это подметить заблаговременно, по действиям политиков. В случае если политики не будут делать единые облигации, то никакого настоящего смягчения политики ЕЦБ уже не будет. С второй стороны, в случае если политики начнут создавать такие облигации, то это будет практически гарантированным знаком к тому, что ЕЦБ запустит собственный QE. В данной связи, в будущем, слова и действия ЕЦБ в части смягчения монетарной политики уже мало занимательны.

В случае если кто то и ожидает предстоящих шагов по предстоящему смягчению монетарной политики то сейчас необходимо следить за политиками а не за ЕЦБ.

Бундесрат отверг налоговую амнистию


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Рынок ищет предлог для перемещения

    Три регулятора подряд совершили за прошедшие 24 часа собственные встречи по монетарной политике. Сюрпризов никто не приподнёс – все сохранили текущую политику без трансформаций . Но в любых ситуациях реакция…

  • ФРС: на слухах сворачиваем, по факту все равно печатаем

    В последние дни снова начало появляться большое количество разговоров и слухов о вероятном скором сворачивании QE. Но стоит подметить одну ответственную подробность. Все беседы о сворачивании QE — это или слухи, или…

  • Неопределённость всё ещё сохраняется.

    Вчерашний сутки оказался волатильным. Тон задал Банк Японии . Опасения по поводу повышения текущей программы приобретения активов не оправдались, BoJ озвучил уже узнаваемые ответы, и игроки…

  • Качели длятся

    Большая часть валютных пар на вчерашних торгах оставались в узких диапазонах и фактически остались прежними довольно прошлого дня. Исключение составили единая валюта , снова вставшая выше…

  • “Минутки” FOMC сейчас в центре внимания.

    Вчерашний сутки на валютном рынке прошёл снова в упорном противоборстве с длящимся медленным отступлением американского доллара. Единая валюта целый сутки предпринимала упорные попытки роста, но…