Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

      Комментарии к записи Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы отключены

Нерасторопность может стоить Ирану ядерной программы

Иранская ядерная станция «Бушер», которая должна была быть сдана в сентябре, все так же далека от сдачи клиенту. Сроки сдачи Ирану АЭС до сих пор не выяснены. Процесс переговоров между Россией и Ираном по поводу урегулирования кризиса неплатежей иранской стороной так и не дал к сегодняшнему дню результатов.

Пару дней назад промелькнули заявления иранской стороны о скором графика пуске и согласовании строительства АЭС. Но в «Атомстройэкспорте» — компании-подрядчике сооружения АЭС «Бушер» это заявление опровергли. В пресс-службе компании сказали: «Процесс переговоров проходит неизменно, как в форме очных встреч, так и по телефону, как на уровне специалистов, так и на уровне управления.

Но о каких-то конкретных итогах сказать до тех пор пока рано».

Росатом не дает прогнозов о том, в то время, когда переговоры по актуализации графика строительства смогут завершиться, ссылаясь на неприятности, появившиеся в марте из-за недофинансирования стройки.

Многие специалисты склоняются к точке зрения о том, что пуск «Бушера» вероятен не ранее финиша 2008 года. «Окончательный монтаж АЭС «Бушер» состоится не раньше осени 2008 года», — пологает аналитик ядерной отрасли, председатель правления компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко. "И это самый оптимистичный прогноз — при условии, что стабильные выплаты денежных средств начнутся прямо на данный момент и «Атомстройэкспорту» удастся заказать нужное оборудование для станции", — сообщил в пятницу «Интерфаксу» А.Черкасенко. «Российская Федерация сооружает ядерную станцию — самый сложный объект гражданского строительства. Для пуска ядерной станции нужно совершить еще довольно много важной работы, а на станцию до сих пор не поставлена топливо и часть оборудования, что напрямую связано с недостаточным финансированием работ со стороны Ирана.

Помимо этого, потребуется время на стабилизацию логистики, монтаж и наладку оборудования», — добавил он.

Второй специалист, начальник подрядчика проекта русском компании ООО «Энергопрогресс» Иван Истомин, кроме этого разделяет точку зрения, что АЭС «Бушер» нереально запустить в эксплуатацию в осеннюю пору 2007 года, как заявляли власти Ирана.

«Сейчас возможно совсем совершенно верно заявить, что сдать в эксплуатацию АЭС "Бушер" данной в осеннюю пору невозможно», — сообщил Истомин, комментируя в июле заявление начальника проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуда Джафари, что АЭС выстроена на 93,6% и по окончании поставки ядерного горючего станция "в течение трех-четырех месяцев будет открыта".

«Кроме того в случае если Российская Федерация на следующий день поставит на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного горючего, запустить объект через шесть месяцев будет нереально», — заявил начальник «Энергопрогресса».

Обстоятельство этого – невозможность поставок оборудования на станцию в связи с кризисом финансирования сооружения АЭС со стороны Ирана.

Помимо этого, он подчернул, что из-за продолжающегося уже полгода кризиса неплатежей с иранской стороны «у поставщиков оборудования подорвано доверие к Бушерскому проекту». Согласно точки зрения Истомина, шесть месяцев уйдет лишь на согласование новых и восстановление доверия поставок.

«Настоящий срок физического пуска энергоблока, так, сдвигается на осень 2008 года», — заявил он.

Справка

Договор на завершение строительства первого блока АЭС «Бушер» «Организация» и «Зарубежатомэнергострой по ядерной энергии Ирана» (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Российская Федерация кроме этого обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное горючее для него и подготовить иранских экспертов. В феврале 1998 года Иран и Россия договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а всецело завершит строительство станции.

Объем сделки оценивался в миллиард американских долларов, а цена договора на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов. Главным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское АО "Атомстройэкспорт".

США и Израиль опасаются С-300 в Иране


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Китайцев не смогут вынудить платить

    Китайцы недоплачивают за поставляемую из России нефть. Обстановка для русских компаний, участвующих в поставках углеводородного сырья в Китай усугубляется тем, что из приобретаемой…

  • Николай Хренков: Соперники смогут уступить "Роснефти" ВСТО

    В 2015 году компания Роснефть обязана расширить поставки нефти в Китай на 5 миллионов тысячь киллограм. Но в связи с тем, что Пекин не завершил своевременно строительство нужной инфраструктуры на собственной…

  • Дураки, дороги и несговорчивые инвесторы

    Две российские неприятности, дороги и дураки, на грани исчезновения. Дорожное покрытие рушится на глазах, а отыскать дураков, согласных в них инвестировать, делается все тяжелее. Росавтодор…

  • Правила проведения SWOT-анализа

    Чтобы осуществить любое сегментирование рынка, нужно изучить рыночную обстановку со всех сторон. Для этого необходимо оценить типы возможностей и угроз, с которыми компания может…

  • Бензин обязан стоить 11 рублей

    Российская Федерация, являясь экспортёром нефти и крупным производителем, отличается страно большой стоимостью на бензин. Нефтяники растолковывают такую несправедливость тем, что несут на себе непосильное…