В России начинает действовать «налог на Google»

      Комментарии к записи В России начинает действовать «налог на Google» отключены

Начинающий действовать закон предполагает введение НДС в размере 18% для зарубежных компаний, каковые реализовывают через интернет контент в России.

В России начинает действовать «налог на Google»

В воскресенье начинает действовать закон, в соответствии с которому зарубежные компании, торгующие через интернет электронным контентом в России, будут обязаны уплачивать налог на добавленную цена (НДС). Документ стал известен в интернет-среде как «налог на Гугл».

Закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 3 июля 2016 года. По собственной сути он призван выровнять условия для русских и зарубежных интернет-компаний. Но еще на этапе дискуссии данной инициативы в государственной думе представители отрасли отмечали, что российские компании, каковые применяют зарубежные маркетплейсы для реализации собственного контента, также будут попасть под воздействие этого закона, и им нужно будет платить НДС два раза.

Были и другие вопросы в отношении закона: к примеру, как вынудить зарубежные компании пройти регистрацию в налоговом органе РФ и платить данный налог; как поведать бессчётным зарубежным компаниям без русского филиала о появлении у них таковой обязанности в Российской Федерации.

Однако у закона имеется и дополнительные хорошие нюансы. Так, по словам депутата Государственной думы (ЛДПР) Андрея Лугового, «налог на Гугл» каждый год будет приносить стране 10 млрд руб. Наряду с этим он отмечал, что повышения цен на электронные услуги беспокоиться не следует, потому, что «рынок все отрегулирует».

Одной позиции на рынке в отношении того, как делать закон, до сих пор нет. Компании заявляют о том, что трудятся в соответствии с русским законодательством, или предпочитают совсем не комментировать обстановку. Кое-какие игроки интернет-рынка, попадающие под новый закон, согласились, что будут повышать цены для потребителей.

Другие подчернули, что цена одолжений останется прошлой, но не уточнили, как они будут компенсировать затраты на уплату НДС в Российской Федерации.

Подробности «налога на Google»

Закон предполагает введение НДС в размере 18% для зарубежных организаций, каковые оказывают гражданам России услуги в электронной форме. По закону зарубежные компании должны пройти регистрацию в особом электронном учете налоговой работы и самостоятельно платить НДС не позднее 25-го числа того месяца, «что следует за истекшим налоговым периодом». В случае если у зарубежной компании имеется российское подразделение либо агент в Российской Федерации, то они и отвечают за уплату налога, независимо от того, имеется ли у них соответствующее соглашение с зарубежными структурами.

Документ кроме этого регламентирует возможность проверки выполнения требований закона. Так, налоговые органы по закону есть в праве при проведении проверки в отношении зарубежной компании запрашивать данные по переводу денежных средств в ее пользу у Национальной совокупности платежных карт, операторов по переводу денежных средств (а также электронных), операционных и платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, операторов связи и расчётных центров.

В случае если на протяжении проверки узнается, что компания не платит НДС, то она снимается с налогового учета, и, кроме штрафа, ей начисляются пени.

Масштабы действия

К услугам, подпадающим под «налог на Гугл», относятся предоставление прав на применение ПО и баз данных (включая доступ к онлайн-играм и загрузку компьютерных игр на электронные устройства). Вдобавок по новому закону НДС должно облагаться «предоставление прав на применение электронных книг и других электронных материалов, графических изображений, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений через интернет, а также методом предоставления удаленного доступа к ним для просмотра либо прослушивания».

Кроме этого закон касается одолжений, предоставляемых в электронной форме, рекламных одолжений в сети, одолжений по размещению предложений о покупке либо продаже товаров (работ), и имущественных прав.

Помимо этого, под воздействие закона попадают «услуги по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей с применением ИТ для заключения сделок и установления контактов между покупателями и продавцами». Эта категория включает и торговые площадки, каковые в реальном времени функционируют по принципу электронного аукциона: клиенты предлагают собственную цену, а после этого стороны приобретает извещение о продаже в виде автосообщения.

«Налог на Гугл» кроме этого действует в отношении их администрирования и поддержки сайтов, предоставления вычислительных мощностей в реальном времени и доменных имен. НДС нужно будет платить а также за предоставление доступа к поисковым совокупностям и ведение статистики на сайтах, за сводки фондовой биржи и автоматизированный перевод в реальном времени.

Наряду с этим торговля физическими товарами через интернет не попадает по воздействие закона. Кроме этого «налог на Гугл» не предусмотрен в отношении софта, базы и игр данных «на материальных носителях».

Не облагаются НДС и консультации по email, и услуги по предоставлению доступа к интернету.

НДС для потребителя

Как пояснил ТАСС начальник аналитического департамента Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят а также Гугл, Микрософт и Mail.ru Group) Карен Казарян, под воздействие нового закона попадает каждая зарубежная компания, оказывающая цифровые услуги гражданам России. Кроме этого «налог на Гугл» будут обязаны платить и российские компании, каковые реализовывают приложения либо игры через такие площадки, как Apple iTunes либо AppStore, Гугл Play, Steam.

начальник аналитического департамента РАЭК напомнил, что ассоциация еще в ходе принятия закона показывала на его недочёты. Так, осталась нерешенной неприятность с экспортным НДС, почему последовательность русских компаний (к примеру, те, каковые реализовывают через магазины приложений), быть может, будут платить налог два раза.

Помимо этого, закон не предусматривает классификацию ПО.

Льгота по НДС так же, как и прежде существует лишь для софтверных компаний, а не для ИТ-компаний, и зависит от модели продажи ПО, — уточнил специалист.

Кроме этого не до конца ясно, как будет проходить процедура регистрации зарубежных компаний в качестве плательщика НДС и как будет определяться национальность клиента.

Предполагаем, что в первоначальный год будет происходить обкатка механизма, тогда же мы и узнаем, как эта мера затратна по администрированию и оправдались ли экономические прогнозы, заявленные при принятии законопроекта, — предположил Казарян.

По словам специалиста, в итоге «налог на Гугл» будет по сути оплачивать из собственного кармана потребитель.

Очевидно, как и в каждый торговле НДС — это косвенный налог, что платится потребителем, — выделил он.

Компании будут делать закон

Вместе с тем зарубежные интернет-компании начали заблаговременно подготавливаться к вступлению закона в силу. В частности, американская корпорация Гугл разослала пользователям собственных сервисов уведомление о вероятном росте цены подписок на 18%.

Гугл выполняет налоговое законодательство во всех государствах, где работает компания. Мы уже уведомили всех пользователей, что в 2017 году будет поменяно российское законодательство об НДС. В следствии неспециализированная цена подписок может увеличиться на 18%.

Новая цена станет дешева по окончании 1 января 2017 года, в то время, когда подписки возобновятся, — поведали ТАСС в пресс-службе корпорации.

В японской Nintendo (разработчик видеоигр и консолей, участвовавшая в запуске Pokemon Go) объявили, что цены на игры для русских пользователей в сервисе Nintendo eShop для игровых приставок Nintendo 3DS и Wii U вырастут приблизительно на 20%.

«В это изменение уже заложена и маленькая коррекция, которая связана с динамикой курса рубля к евро за последние полтора года, — указали ТАСС в пресс-службе Nintendo.

Цены на часть ассортимента компания обновила уже 15 декабря. Наряду с этим цена дополнительного контента к играм не изменится, выделили в компании.

Обладатель популярных игровых приставок Xbox — Микрософт — не уточнил, вырастут ли цены на игры.

Микрософт пройдёт регистрацию в совокупности ФНС и будет предоставлять соответствующую отчетность, — сообщили в пресс-службе компании.

Еще один производитель игровых приставок — Сони — не ответил на запрос ТАСС.

Под воздействие закона кроме этого попал американской онлайн-кинотеатр Netflix, что, но, не планирует повышать цена собственных одолжений для россиян.

Netflix будет выполнять новый российский закон, и цена подписки (включая НДС) останется прошлой, — сказали ТАСС в пресс-службе.

В Apple не ответили на запрос ТАСС. Кроме этого не прокомментировали обстановку и наибольшие дистрибьюторы компании-и мировые разработчики компьютерных игр — американские Activision Blizzard (игры World of Warcraft, Call of Duty, Diablo, Guitar Hero), корпорация Take2 (обладает 2K Games и Rockstar Games, игры Grand Theft Auto, Civilization и Mafia) и EA Games (игры The Sims, Need For Speed, Harry Potter, FIFA и Mass Effect), и дистрибьютор и французский разработчик компьютерных игр Ubisoft (игры Assassin’s Creed, Prince of Persia и Far Cry).

Представители сервиса цифрового распространения компьютерных программ и игр Stream (в собственности американскому разработчику Valve, игры Half-Life, Portal, Counter-Strike и Dota 2) кроме этого не ответили на запрос.

Источник: finance.rambler.ru

"Налог на Гугл"


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: