Российский бензин не доходит до внутреннего рынка

      Комментарии к записи Российский бензин не доходит до внутреннего рынка отключены

Российский бензин не доходит до внутреннего рынка

Правительство России с 1 июня 2008 года подняло пошлины на вывоз нефтепродуктов, установив ставки на уровне $280,5 за тонну для ярких и $151,1 — для чёрных нефтепродуктов. Но конъюнктура рынка такова, что экспортировать бензин все равно удачнее, чем реализовывать его на внутреннем рынке.

Это ведет к тому, что свободные АЗС испытывают важный недостаток моторного горючего и теряют позиции на сбытовом рынке России. В начале 2000-х годов 70% всех АЗС на розничном рынке приходилось на свободные компании, сейчас их часть снизилась до 50%, пишет газета Business&FM.

На ранних этапах рентабельность частных АЗС имела возможность достигать 20–30%, на данный момент фирмы находятся в точке безубыточности. Основная обстоятельство для того чтобы положения дело пребывает в том, что из-за роста мировых стоимости одного бареля нефти растут и оптовые цены на бензин. Большим нефтедобытчикам удачнее реализовывать продукцию на внешнем рынке, а вдруг что-то и поступает на рынок, то через подконтрольные сети заправок. Вследствие этого

в стране сформировался недостаток поставок моторного горючего. Правительство сдерживает внутренние цены на бензин, а оптовые всегда растут. Отпуская бензин по оптовой цене, свободные НПЗ фактически не приобретают прибыли.

Попытки повысить рентабельность приводят к понижению качества продукции. Производство отличного горючего на маленьких фирмах нерентабельно, суррогатное производство оказывается значительно удачнее. В таких условиях свободные АЗС проигрывают наибольшим игрокам рынка, имеющим прямой доступ к сырьевой базе, потому, что уровень качества горючего стало одним из наиболее значимых конкурентных преимуществ.

Специалисты сходятся во мнении, что у свободных АЗС в Российской Федерации мало шансов противостоять вертикально интегрированным монстрам. Свободные игроки вынуждены подстраиваться под правила, диктуемые большими компаниями, что не всегда экономически выгодно. В это же время исчезновение небольших и средних игроков вряд ли будет на пользу рынку. Большие компании организовали собственный розничный бизнес в значительной степени по территориальному принципу.

Уход небольших АЗС с некоторых рынков может обернуться недостатком горючего для определенных районов.

Из-за чего дорожает бензин. 20.01.2017


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: