Мосгордума — за трудности для курильщиков

      Комментарии к записи Мосгордума — за трудности для курильщиков отключены

Мосгордума - за трудности для курильщиков

Депутаты Московской думой поддержали инициативу Олега Митволя по запрету продажи в киосках табачных изделий. Власти решили, оградить от курения несовершеннолетних, введя необходимое лицензирование розничной табачной торговли с отзывом лицензии за случай продажи сигарет ребенку. совершить правонарушение продавцам будет угрожать уголовная ответственность.

Согласно данным ВОЗ (ВОЗ), в Российской Федерации от болезней, вызванных курением, умирает около полумиллиона человек в год. К 2020 году, согласно расчетам ВОЗ, курение станет ведущей обстоятельством смерти. Наряду с этим, как поведала в понедельник на заседании заведующая лабораторией комплексной оценки состояния организма детей в организованных коллективах НИИ охраны и гигиены здоровья детей и подростков Ирина Звездина, Москва занимает одно из первых мест по числу курящих подростков 13-15 лет. В изученных нами школах курит 20% мальчиков и 25% девочек.

Каждый третий ребёнок в первый раз берет в руки сигарету в возрасте до 10 лет.

Бороться со ситуацией мэрия и горсовет Москвы пробуют уже давно. Так, в прошлом году началась масштабная акция «Брось курить сейчас», которая помогла избавиться от никотиновой зависимости 10% жителей. Но этого очевидно не хватает, в особенности в случае если речь заходит о школьниках.

Изучения говорят о том, что значительно чаще дети, в особенности девочки, именовали привлекательными курящих людей, считая, что у них больше друзей.

Осложняет обстановку, то, что не обращая внимания на существующий закон о запрете на продажу табачной продукции детям до 18 лет, продавцы в ларьках его настойчиво игнорируют, заботясь только о собственной прибыли.

Префект Северного административного округа Олег Митволь подчернул, что 70-80% ларьков САО реализовывает табак детям. «Я в собственном округе сделал все, дабы запретить торговлю сигаретами и пивом на остановках. Дело в том, что все киоски торгуют на основании утверждаемого ассортимента. Мы «настойчиво попросили» исключить из него пиво и сигареты, и у нас в САО месяц их не реализовывали».

По поводу того, что его распоряжение было отменено вышестоящей инстанцией, Олег Митволь сообщил: «Мое ответ было законно, но из-за кризисной ситуации в малом бизнесе приняли политическое ответ "Пускай еще деньги на детях позарабатывают". Мое распоряжение никто не оспорил. Если бы любой префект принял такое распоряжение, неприятность была бы уже решена».

Его слова поддержала глава рабочей группы Московской думой по охране и здравоохранению здоровья населения Людмила Стебенкова объявив, что зачистка ларьков от сигарет и алкоголя ограничит «шаговую доступность» табачных изделий и пива и разного рода коктейлей для подростков.

«Нереально к каждому ларьку приставить милиционера, дабы он наблюдал за продавцами. Разумеется, что закон сейчас не работает, дети свободно смогут приобрести табак у любой остановки. Нам необходимо запретить продажу сигарет в киосках — это единственное решение проблемы», — сообщила она.

Собственными пламенными речами авторы идеи все-таки смогли убедить столичных депутатов. Из ассортимента столичных киосков провалятся сквозь землю сигареты и пиво, а начальники фирм, нарушивших запрет, будут привлечены к суду.

Но на этом мэрия и горсовет Москвы на этом не остановятся. «Мы планируем оказать помощь в подготовке закона «О защите москвичей от дыма сигарет», — поведала на совещании Московской думой представитель Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Марина Чернова. — На региональном уровне вероятно ввести запрет на курение в публичных местах, например, в организациях, подведомственных госадминистрации Москвы. Кроме этого муниципальным влияниям под силу разобраться с рекламой. Нужно сделать неосуществимыми ситуации, в то время, когда в метро на одной стенке антиникотиновый плакат, а на другой — вдвое громадная по размеру реклама сигарет.

С федеральной стороны необходимо снизить ценовую доступность сигарет, повысив налоги».

Такая же война заявлена и спиртным напиткам. День назад главный санитарный доктор России Геннадий Онищенко внес предложение сократить продажу алкогольной продукции в Российской Федерации лицам, не достигшим 21-летнего возраста, как это в далеком прошлом уже практикуется в Соединенных Штатах. В последних числах Января Государственной дума решила разглядеть в ближайшее время закон, закрепляющий право продавца задавать вопросы у клиента паспорт при покупке им пива и алкоголя.

А пару дней назад на рассмотрение правительства был представлен закон, в соответствии с которым по окончании 21 часа продажа алкоголя в магазинах будет запрещена.

Как мы видим, власти России начали настоящую борьбу за здоровье россиян. Но будет ли это иметь результаты? Не секрет, что в нашей жизни все решают деньги.

К примеру, официальный запрет на продажу алкоголя по окончании 22 часов магазины нарушают везде. Да уже и не уникальностью стала картина — десятилетний ребенок с сигаретой в зубах, что приобрел «отраву» в соседнем киоске. «Хорошую» тетю-продавца заботит только личная прибыль, а никак не здоровье несовершеннолетних. Да и ни кто не гарантирует, что продавцы супермаркетов, где продажа сигарет останется, менее корыстные.

Так что, возможно, новый закон только усложнит жизнь взрослых курильщиков, которым нужно будет тратить время на закупку сигарет в магазине.

Что случится с вами, если вы бросите курить?


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Отмена ввозных пошлин на цемент — нажива для спекулянтов

    Импортный цемент обязан подешеветь – на него отменяют ввозную пошлину. Таковой «весёлой» новостью делится с русскими строителями МЭРТ. Сами строители обвиняют власть в отсутствия компетенции….

  • У нефти остался хороший запас для роста

    В течение 2009 года цена одного бареля нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о понижении спроса на углеводороды. За четыре квартала цены нефтяных контрактов…

  • "Голубое горючее" для Минска подешевеет

    В Москве прошел Совет министров Союзного страны России. После заседания Владимир Путин Владимир Путин объявил, что с 2012 года Белоруссия будет платить за газ ГазПрома с…

  • 25 максимально нужных советов для успеха

    1) Окружай себя лишь теми людьми, кто будет тащить тебя выше. Легко жизнь уже полна теми, кто желает тащить тебя вниз 2) Делай сейчас то, что другие не желают, на следующий день будешь жить так, как…

  • Перетягивание сигарет

    В законе «Об ограничении курения табака», что внесут на рассмотрение Государственной думы на осенней сессии, имеется предложение ввести запрет на продажу сигарет через киоски и ларьки. На долю…