Сербия засомневалась в «Южном потоке»

      Комментарии к записи Сербия засомневалась в «Южном потоке» отключены

Сербия засомневалась в «Южном потоке»

Правительство Сербии во второй раз не утвердило предложение направить в парламент закон о ратификации нефтегазового соглашения с Россией, информирует ВВС. Проект закона о ратификации соглашения с «Газпромом» не будет направлен в парламент, пока не соберется парламент нового созыва по результатам досрочных выборов, назначенных на 11 мая.

С учетом изюминок сербского конституционного законодательства, снова запустить ратификационный процесс удастся не раньше сентября, а его итог будет зависеть от расклада сил в новом парламенте, что сейчас не берется угадать никто, сообщает ИА «Финмаркет».

Соглашение было подписано 25 января в Москве в присутствии Владимира Владимировича Путина, Бориса Тадича и Воислава Коштуницы. Оно предусматривало прокладку по сербской территории ветки газопровода «строительство и» южный поток подземного хранилища на 300 млн кубов газа в пакете с приобретением «Газпромнефтью» 51 проц. акций национальной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS).

По окончании того как правительство Коштуницы 10 марта распалось из-за разногласий по вопросу об отношениях с Европейским союзом по окончании провозглашения независимости Косова, приверженцы европейской ориентации стали высказывать сомнения в выгодности соглашения для Сербии.

Министр инфраструктуры Велимир Илич, в пятницу отправляющийся в Москву, сказал журналистам, что при ратификации соглашения Российская Федерация давала слово снизить экспортные пошлины на поставляемые в Сербию углеводороды, предоставив Белграду такие же преференции, какими пользуется Белоруссия. Сербия имела возможность бы приобретать газ и нефть по стоимостям, приблизительно на 20 проц. ниже нынешних.

В отношениях США и Европы наметился раскол из-за Украины


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: