Минфин РФ готовится потратить в 2016 году из Резервного фонда на 300 млрд рублей больше, чем планировал

      Комментарии к записи Минфин РФ готовится потратить в 2016 году из Резервного фонда на 300 млрд рублей больше, чем планировал отключены

Минфин РФ готовится потратить в 2016 году из Резервного фонда на 300 млрд рублей больше, чем планировал

МОСКВА (Рейтер) — Доходы бюджета страны РФ уменьшатся на 700 миллиардов рублей в 2016 году если сравнивать с утвержденным замыслом, а траты из Резервного фонда увеличатся на 300 миллиардов рублей, прогнозирует Министерство финансов.

"В случае если сказать по году в целом, мы, к сожалению, ожидаем поступлений доходов на 700 миллиардов рублей меньше того количества, что был предусмотрен законом о бюджете. …Недостаток делается больше на 520 миллиардов рублей. Это оценки по году, складывающиеся на базе тенденций первых трех месяцев", — сказал заместитель министра финансов Алексей Лавров на совещании комитета Совета Федерации, прошедшем в понедельник.

Бюджет-2016 года сверстан на базе прогнозной стоимость бареля нефти $50 с недостатком 2,36 триллиона рублей, либо 3,0 процента валового внутреннего продукта, в то время как в первом полугодии средняя удельная стоиость Urals была на уровне $38 за баррель.

"Соответственно, у нас возрастает применение Резервного фонда на 300 миллиардов рублей, и на конец года мы ожидаем количество средств Резервного фонда 900 миллиардов рублей при том, что на конец прошлого года мы имели 3,6 триллиона рублей", — сообщил Лавров.

В соответствии с законом о бюджете солидную часть недостатка — 2,1 триллиона рублей — Министерство финансов собирался погашать из Резервного фонда. В прошедшем сезоне Министерство финансов израсходовал на латание дыры в казне 2,6 триллиона рублей. В текущем году ведомство начало тратить Резервный фонд в апреле, израсходовав в апреле-мае 780 миллиардов рублей.

По словам Лаврова, по результатам первого полугодия доходы бюджета страны уменьшились на 2,6 процента валового внутреннего продукта до 15,1 процента валового внутреннего продукта, что есть, самым низким показателем последних лет, а недостаток достиг 1,7 триллиона рублей, либо 4,4 процента валового внутреннего продукта.

"Мы будем стараться, непременно, удержаться при довольно стабильных стоимостях на нефть в параметрах (недостатка) ниже 4,0 процентов валового внутреннего продукта, стремиться к 3,0-3,3 процента валового внутреннего продукта и для этого принимаются меры", — сообщил Лавров.

По результатам пяти месяцев бюджет был выполнен с недостатком 1,49 триллиона рублей либо 4,6 процента валового внутреннего продукта.

(Дарья Корсунская. Редактор Елена Фабричная)

Про «исчерпание» Резервного фонда


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: