Россия — не щедрая душа

      Комментарии к записи Россия — не щедрая душа отключены

Россия - не щедрая душа

Конституция США была провозглашена и установлена во второй половине 80-ых годов XVIII века чтобы «… помогать общему благосостоянию и закрепить блага свободы…». Конституция РФ в последней редакции гласит, что население украины принимает ее «утверждая права и свободы человека, … стремясь обеспечить процветание и благополучие России…».

Сейчас, не обращая внимания на схожесть формулировок, более чем 200-летний разрыв между этими документами, прекрасно это либо не хорошо, сходится с значительными отличиями в отношениях страны к своим гражданам в двух значимых государствах мира.

Пару дней назад Мировой банк (ВБ) опубликовал «рейтинг щедрости», что учитывает размер бюджетных затрат стран мира на одного человека. На первом месте был Люксембург, где на каждого из 460 тыс. обитателей выделяется $35,3 тыс. в год. В тройку фаворитов вошли кроме этого Катар ($27 тыс.) и Бруней ($24,3 тыс.), в первой десятке были Норвегия, Сан-Марино, Швеция, Кувейт, Дания, Австрия, и Франция (10 место и $17,3 тыс.).

Среди этих государств — семь монархий с традиционно высокой уровнем налогообложения и социальной политикой (около 50% ВВП перераспределяется через бюджет), и только одна страна с большой экономикой – Франция. В соответствии с классификации ВБ, верхние позиции перечня занимают страны с традиционно высокими доходами (где ВВП на одного человека в 2006 году превысил $11,1 тыс.).

Любопытно, что Российская Федерация, где ВВП на одного человека уже в 2006 году составил $12,2 тыс., занимает в «рейтинге щедрости» ВБ только 73-м место ($2,46 тыс. затрат бюджета на одного человека в год). Одновременно с этим США, население которых более чем в 2 раза больше, чем в Российской Федерации (301,1 млн против 141,4 млн на июль 2007 года), занимает 36-ю позицию с уровнем бюджетных затрат на человека в $8,9 тыс.

Российская Федерация же появилась в окружении таких государств, как Маврикий, ЮАР и Украина (76-я позиция, $2,28 тыс.). Кроме того Белоруссия тратит на поддержку уровня судьбы населения больше — $3,9 тыс. и 53-е место. Последним в рейтинге «щедрости» был послевоенный Афганистан (158-я позиция), что выделяет на гражданина всего $70 в год.

Нехороший показатель «щедрости» русского страны может свидетельствовать о неэффективном распределении ВВП. Так как по его уровню на одного человека ВБ относит РФ именно к группе государств с доходами выше среднего. Для них соотношение бюджетных затрат к ВВП образовывает порядка 40–50%.

К сожалению, в Российской Федерации это соотношение составило только 16% (в 2006 году), тогда как в среднем по миру данный показатель образовывает около трети.

Предстоящие сравнения — кроме этого не в пользу РФ. Так, в случае если сейчас около 20% россиян продолжают находиться за чертой бедности, то в Соединенных Штатах, к примеру, в соответствии с новому докладу американского Бюро по переписи населения, за чертой бедности живут только 12,3% американцев.

Наряду с этим бедными в Соединенных Штатах считаются одинокие люди, годовой доход которых образовывает менее $10,3 тыс., либо, к примеру, семья из 4 человек, которая получает менее $20,6 тыс. В Европе бедных кроме этого меньше чем в Российской Федерации – к примеру, в Бельгии их 14,7%, причем это – люди, каковые приобретают меньше 9,8 тыс. евро в одиночку либо 20,7 тыс. евро на семью с детьми в год.

Одновременно с этим для России, как отмечает глава Координационного совета предпринимателей объединений и руководителей промышленников в ЦФО Елена Панина, в Российской Федерации «уровень заработной платы в 6-7 тысяч рублей — это что-то среднее между пособием и зарплатой по безработице».

Согласно данным американского Бюро, среднестатистическая заработная плата по США в 2006 году составила $48 тыс., одновременно с этим в Российской Федерации в июне 2007 года средние зарплаты составили 12,2 тыс. рублей на человека (другими словами, около $6 тыс. в год – практически в 2 раза меньше, чем доход самых «бедных» американцев).

Наряду с этим многие услуги и товары в Российской Федерации поставляются по стоимостям, стремящимся к мировым. Для сравнения, согласно данным Бюро рабочей Статистики США, в 2005 году американцы тратили на питание около 10% доходов, а для приобретения холодильника (ценой около $300) среднестатистический гражданин США обязан отработать 2 рабочих дня (россиянин – в пять раз продолжительнее).

По словам Паниной, в Российская экономика уровень зарплаты все еще образовывает чуть больше 30% (в развитых государствах эта цифра колеблется от 60 до 70%). Неудивительно, что в случае если в Соединенных Штатах, согласно данным Harris Interactive, более 63% американцев уверены в том, что им «платят прекрасно», то в Российской Федерации, по сведениям центра стратегических изучений «Росгосстраха», число тех, кто имеет доходы, «снабжающие хорошее существование», образовывает лишь 11%.

Отчего же власти России столь скупы на внутренние траты? Монетаристский блок правительства вот уже практически десять лет очень очень плохо высказывается об повышении финансирования социальной сферы, и экономического стимулирования населения. Другими словами против всего того, что на данный момент обещают американской нации её кандидаты и президент на его пост.

Главный довод отечественных монетаристов – дополнительные резкие вливания денег в экономику неизбежно породят инфляционные всплески, каковые поглотят целый экономический эффект от вливаний. Русскому Министерству финансов не дает нормально дремать кроме того относительно стремительный рост заработных платов в коммерческом секторе, что якобы опережает рост производительности.

Но, как показывает опыт США, большой уровень затрат на зарплату работников отнюдь не вызывает гиперинфляции, которой так опасается министр финансов Алексей Кудрин. Инфляция в Соединенных Штатах кроме того сейчас в условиях девальвации американского доллара и экономических неприятностей не превысила 4,1%. Одновременно с этим в богатой России, (где душевой уровень доходов в 3 раза меньше американского), в этом году, согласно расчетам Кудрина, рост стоимостей может снова превышать 12%.

Александр Радугин

"Российская Федерация"- щедрая душа! НОВИНКА С вафлей и кокосом


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: