Греческие банки могут скоро исчерпать запасы обеспечения для ELA — эксперты

      Комментарии к записи Греческие банки могут скоро исчерпать запасы обеспечения для ELA — эксперты отключены

Греческие банки могут скоро исчерпать запасы обеспечения для ELA - эксперты

ИНТЕРФАКС-АФИ — Греческие банки в недалеком будущем столкнутся с дефицитом активов, каковые возможно применять в качестве обеспечения при заимствовании у центрального банка в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), отмечают специалисты. Оттекание средств с депозитов длится, и банки вынуждены увеличивать количества заимствований в рамках программы ELA, риски по которой несет греческий ЦБ. При развитии обстановки по нехорошему сценарию банки исчерпают запасы обеспечения для ELA в течение 20 дней, что сделает их неплатежеспособными, отмечают аналитики. "Момент, в то время, когда запасы активов, годных для применения в качестве обеспечения, будут исчерпаны, уже близок", — говорится в обзоре аналитиков JPMorgan Chase Bank Малкольма Барр и Дэвида Маки. Они утвержают, что все факторы показывают на то, что это случится в последних числах Мая — начале июня: давление на финансовые банковскую систему и потоки правительства, и поджимающие сроки принятия политических ответов.

В настоящее время предельный количество финансирования греческих банков в рамках ELA, установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ), образовывает 80 млрд евро. Активов, каковые греческие банки смогут применять в качестве обеспечения при заимствовании в рамках ELA, хватит для расширения программы до 95 млрд европо сообщению ИА Bloomberg ссылаясь на осведомленный источник. С учетом того, что ЕЦБ увеличивает количество ELA приблизительно на 2 млрд евро каждую семь дней, количество финансирования приблизится к 95 млрд евро — уровню, при котором возможности греческих банков в плане обеспечения будут исчерпаны, к концу июня. Это может случиться значительно раньше, в случае если ЕЦБ примет меры для ужесточения доступа греческих банков к ELA. Как сообщалось, Европейский ЦБ разглядывает вариант, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Таковой вариант сократит лимит ELA до 88 млрд евро, и запасы активов для обеспечения при заимствовании у ЕЦБ будет исчерпан за 30 дней. Развитие обстановки по такому сценарию вероятно , если переговоры Греции с кредиторами не сдвинутся с мертвой точки, либо в случае если Греция не сможет своевременно произвести очередной платеж по долгу. В этом случае влияниям страны, возможно, потребуется ввести ограничения на перемещение капитала, отмечают источники Bloomberg. По их данным, греческие банки обсуждают с нацбанком страны возможность включения дополнительных активов, а также гос гарантий, в перечень тех, каковые смогут употребляться в качестве обеспечения в рамках ELA. Переговоры между ее кредиторами и Грецией длятся уже более трех месяцев, но стороны пока не достигли соглашения.

Европейские фавориты встретятся в Риге 21-22 мая в рамках саммита, где будет обсуждаться греческий вопрос.

Банковская гарантия – скоро и выгодно. Банковская гарантия по 44 ФЗ.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: