Рекрутеры-мошенники знакомы половине россиян

      Комментарии к записи Рекрутеры-мошенники знакомы половине россиян отключены

Рекрутеры-мошенники знакомы половине россиян

Поиск работы для многих россиян сопряжен не только с нервным напряжением, но и может обернуться денежными утратами. Каждый второй обитатель России сталкивался с тем либо иным видом мошенничества, пробуя трудоустроиться. Главные схемы мошенничества на рынке труда прекрасно известны, и дабы не попадаться на них, достаточно проявлять внимательность.

Согласно данным опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, с мошенничеством в ходе поиска работы было нужно столкнуться 50% опрошенных. Учитывая, что часть респондентов знакомилась с мошенническими схемами несколько раз, эта совокупность по своим размерам в полной мере сопоставима с честной рекрутинговой индустрией.

На уловки мошенников чаще попадаются мужчины (52%, против 48% среди дам). Помимо этого, с недобросовестными работодателями чаще сталкиваются респонденты старше 45 лет (55%) и опрошенные с ежемесячным окладом менее 25 тыс. руб. (52%), отмечается в изучении.

Самый распространенный вид обмана — вымогательство денег за те либо иные, иногда придуманные, услуги. Видеться с мошенниками, практикующими таковой метод отъема средств, тем либо иным образом довелось 26% опрошенных.

Самый популярный вид для того чтобы мошенничества — предоставление информации о работодателях и вакансиях за финансовую плату. В большинстве случаев в этих случаях вакансии берутся из открытых интернет-источников, обычно устаревшие, а соискатели, заплатив деньги, приобретают несуществующие адреса работодателей.

В этом же последовательности предложения послать платное SMS за данные о вакансии либо сообщение с HR, каковые приобретали 4% опрошенных. Время от времени мошенники берут плату за размещение резюме в базе.

Кое-какие "агентства" предлагают гарантированное трудоустройство. Лишь за него нужно заплатить. Это также показатель мошенничества, людей с улицы гарантированно не трудоустраивают, кроме того за деньги.

На удочку представителей сетевого маркетинга чуть не попался 21% опрощеных. В большинстве случаев, соискателям предлагают приехать на собеседование, не информируя конкретной информации о работе. А на собеседовании пробуют реализовать очередное изделие, без которого прожить никак запрещено.

Платное предоставление вакансий либо оформление трудовой книжки, обещания стремительного карьерного роста при условии, что соискатель купит у компании ее продукцию, — это главные схемы обмана на рынке труда, отмечают аналитики.

Еще 12% опрощеных столкнулись с тем, что перед тем как принять на работу у них потребовали деньги под тем либо иным предлогом, якобы "за оформление счета, на что будет переводиться заработная плат", пластиковой карты либо формы либо рабочей одежды.

Один из самые интересных способов, что может практиковаться много лет в полной мере важными, но все же мошенническими конторами, — это плата за обучение. Довольно часто подобного рода компании связаны с работой на рынке Forex, и на страховом рынке. Особенность в том, что для собственных вакансий они якобы ищут аналитиков, менеджеров по работе с клиентами и других "экспертов".

По окончании собеседования соискателю поясняют, что отбор осуществляется на конкурсной базе, но чтобы пройти тесты, конечно, необходимо овладеть навыками и необходимыми знаниями на неких платных направлениях, а заодно приобрести некое пособие. Так как направления вправду организуются, формально к таким конторам тяжело придраться. Но 10% россиян уже в курсе последствий аналогичного "трудоустройства".

Как сообщается в обзоре, с другими видами обмана сталкивались 18% соискателей: "На сайтах в сети просят указать номер телефона, а после этого с номера исчезают деньги"; "Собирают копии документов, а при отказе в приеме на работу копии не возвращают, а в том месте индивидуальные эти"; "Работодатели, приглашая на собеседование, устраивают мозговые штурмы, другими словами занимаются выкачиванием идей".

Необходимо подчеркнуть, что 19% опрошенных уверены в том, что столкнулись с мошенниками в том случае, если информация о вакансии была неполной либо же искаженной.

Обществознание. Экономика: безработица и Рынок труда. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Безработица: полгода совсем никуда

    В первых числах Октября этого года Россию ожидает увеличение числа безработных. Об этом сказал на брифинге заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин. Количество зарегистрированных не…

  • Что злит россиян на собеседованиях?

    Любой менеджер по кадрам имеет в собственном арсенале вопросы, каковые оказывают помощь ему как возможно больше определить о человеке, пришедшем на собеседование. Не секрет, что среди них имеется много вопросов «с…

  • Россиян заберут за карман?

    Одной из мер сдерживания инфляции Банк России предлагает контролирование роста заработных платов, каковые, согласно точки зрения государственныхы служащих, опережают рост производительности труда. Тем самым ЦБ пробует снять с…

  • Россияне готовы уйти к соперникам

    Большая часть россиян готовы поменять работодателя, даже в том случае, если предложение о работе поступит от компании-соперника. Согласно данным опросов социологов, перебежать к соперникам смогут 78% трудящихся…

  • Стать трейдером легко

    Профессия трейдера в современном обществе относится к одной из самых элитных. Но ни в каком Институте таких экспертов не готовят. Но, Futures, EUR/USD — лишь на первый взгляд кажутся…