Лопнувшие пузыри российской экономики

      Комментарии к записи Лопнувшие пузыри российской экономики отключены

Лопнувшие пузыри российской экономики

В четверг индекс РТС снова опустился — в этом случае ниже 1300 пунктов, опрокинув очередные прогнозы о том, что «вот сейчас уж совершенно верно рынок достиг дна». Падать еще имеется куда, считает начотдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. В интервью Bigness.ru он поделился своим видением обстоятельств невиданного падения акций русских компаний и поведал о «пузырях» русском экономики, каковые обнажил сегодняшний кризис.

Российский рынок падает с конца июня и на сегодняшний момент упал практически в два раза, в случае если брать за точку отсчета майский рекордный уровень индекса РТС — 2487,92 пункта. Возможно ли сказать о «схлопывании пузыря» российского фондового рынка, рост которого не был ничем подкреплен? Запрещено, уверен специалист ИГ «Капиталъ».

Но без «пузырей» не обошлось.

«Непременно, элементы “пузыря” в определенных секторах находились, — сообщил аналитик Bigness.ru. — Нельзя сказать, что все компании владели таким огромным потенциалом роста».

Так, в то время, когда в мае прошла новость о налоговых послаблениях для нефтегазовых фирм, сходу начал наблюдался спекулятивный рост акций компаний этого сектора.

производителей удобрений и Бумаги металлургов В первую очередь этого года выросли многократно. на данный момент они быстро упали и торгуются значительно ниже, чем в начале года. «Быть может, тут были элементы надувания пузыря. Но это возможно назвать исчерпанием потенциала роста в среднесрочной возможности.

С данной точки зрения они первенствовали претендентами на то, дабы упасть», — вычисляет Гуляев.

В конце прошлого года надулся пузырь в электроэнергетике. Генерирующие компании росли на фоне ожиданий того, что «придут стратегические инвесторы и будут брать их по высоким стоимостям». В итоге многие компании подорожали до $700 за киловатт – с учетом рисков, свойственных этим компаниям, это весьма дорого, констатирует специалист. По его словам, «тут, вправду, возможно “пузырь” и надулся».

В текущем году он с таким треском лопнул, так, что кое-какие бумаги попадали в четыре раза.

«Возможно, был маленькой перекос в банковских акциях. Кое-какие банки вправду стоили дорого, по четыре собственных капитала (что наблюдалось в 2007 году)», — с опаской подмечает начотдела акций ИГ «Капиталъ».

К тому же, на отечественный рынокпо мнению Гуляева, воздействуют по большей части внешние факторы. «То падение, которое мы замечаем с середины мая, обусловлено мировым денежным кризисом», — уверен он. Гуляев выделил, что в данной ситуации рынок полноценно не могли поддержать кроме того невиданно большие стоимость бареля нефти.

С июля добавился фактор падения нефтяных стоимостей. Коррекция нефти была сильной, на данный момент она достигает трети от роста. В последних числах Июля добавился внутренний негатив – это так именуемое «дело “Мечела”», т.е. ухудшение обстановки около металлургического сектора. «Последним гвоздем» стал вооруженный конфликт с Грузией.

Затем начался важный оттекание капитала из России, продажа нерезидентами русских акций, падение рубля и без того потом.

Что касается «дна» — с технической точки зрения индекс РТС может опуститься до 1100 пунктов, считает эксперт. «Я пологаю, что это будет предельный уровень, поскольку кое-какие бумаги достигли трих- и пятилетних минимумов. Мы можем еще упасть на 10-15%, но во многом уже потенциал падения исчерпан», — делится с нами оптимизмом специалист.

Не факт, что по окончании падения рынок «возвратится». До тех пор пока что предпосылок для роста нет, не считая разве что немыслимой дешевизны русских акций. Но для этого нужна стабилизация.

на данный момент на первый замысел снова выходит «внешний фактор». Обстановка на внешних рынках лишь усугубляется, падение нефтяных котировок усугубилось. Нерезиденты, не обращая внимания на дешевизну русских бумаг, еще долго не выйдут на российских рынок.

Но за обвалом фондового рынка, согласно точки зрения специалиста, не должен прийти кризис недоверия к русским биржевым аналитикам. Они не «прозевали» кризис.

Фундаментально российские компании на данный момент выглядят сильно. «Как акции «Лукойла» смогут быть на уровне трехлетней давности, в случае если у компании на данный момент несопоставимые денежные показатели если сравнивать с 2005 годом?», — недоумевает специалист.

Он уверен — не было неточности в прогнозировании. Были недооценка и внешние шоки американского кризиса.

К тому же, падение котировок русских акций может создать неприятности для компаний, каковые приобретали финансирование под залог собственных бумаг. Банки смогут «настойчиво попросить» расширить гарантии по выданным кредитам. «Я думаю, многие компании уже с этим столкнулись», — говорит Гуляев.

Но в Российской Федерации никто не будет этого афишировать. В случае если эта информация просочиться на рынок, то котировки упадут еще больше, соответственно попавшим в такую «засаду» компаниям придется в еще громадных количествах увеличивать гарантии по своим кредитам.

Похожая обстановка была в западных государствах на протяжении нынешнего экономического кризиса. В начальные периоды кризиса банки сохраняли молчание о собственных проблемах впредь до публикации собственных квартальных отчетностей. И рынок приходил в шок от объявления о многомиллиардных списаниях.

на данный момент, по словам Гуляева, западные банки придерживаются другого принципа – они заблаговременно готовят инвесторов к своим плачевным итогам.

Но в Российской Федерации все несложнее. «По русским стандартам отчетности ничего не всплывет», — уверен специалист. А отчетности по западным стандартам в Российской Федерации любая компания публикует по собственному графику, так что от для того чтобы шока отечественный рынок застрахован.

Сергей Малинин

Денежный пузырь русском экономики


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: