Ernst&Young припомнят банкротство Lehman Brothers

      Комментарии к записи Ernst&Young припомнят банкротство Lehman Brothers отключены

Ernst&Young припомнят банкротство Lehman Brothers

Американские США выдвинули обвинения против одной из наибольших в мире аудиторских компаний Ernst&Young, входящей в "громадную четверку" основных рейтинговых агентств мира. Как полагают в прокуратуре штата Нью-Йорка, компания помогла в сокрытии токсичных активов на 50 млрд и причастна к банкротству наибольшего инвестиционного банка Lehman Brothers.

Провал этого денежного конгломерата, владевшего активами на сумму более 600 млд дол и считавшегося незыблемым, запустил механизм развития кризиса 2008-2009 годов.

Lehman Brothers прятал растущие проблемные активы, очищая баланс посредством Repo 105 — одним из способов бухгалтерского вуалирования балансов. Банк переводил токсичные активы в собственный английское подразделение «Lehman Brothers International».

Активы продавались третьей стороне с обязательством выкупить их обратно в течение определенному времени. По отчетности сделка проходила как продажа актива, а не как привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обязательством предстоящего выкупа.

Предполагается, что Lehman Brothers проводил такие сделки РЕПО с 2001 года. Этим методом лишь за 2007-2008 годы было выведено около $50 млрд. В итоге, заемные средства Lehman превысили личные в 44 раза.

Сейчас прокуроры дальше требуют от Ernst&Young возвращения денег, взятых в 2001-2008 годах. За эти годы компания получила от Lehman Brothers около $100 млн за аудиторские услуги. Сумма требуемых выплат вместе с штрафами и компенсациями при установления вины компании превышает $150 млн.

Как вычисляют в Lehman Brothers, их деятельность соответствовала всем опытным стандартам действия с ведением денежной отчетности нельзя рассматривать в качестве обстоятельства банкротства. Ernst & Young заявляет, что для обвинений в адрес аудиторской компании «нет ни доказательной базы, ни юридических оснований» и что отчетность клиента велась в соответствии с общепринятыми правилами бухгалтерского учета.

В докладе, подготовленном прокуратурой говорится о том, что в свое время вице-президент банка Мэттью Ли якобы показывал управлению, что такие действия противоречат этическим нормам компании, ставя инвесторов в заблуждение довольно настоящего положения дел, отмечает Газета.ру. Но он был уволен, а обращение к аудиторам Ernst&Young с информацией о том, что как были выведены те самые $50 млрд. к каким-либо действиям со стороны аудитора не привела.

В манипуляциях с начислением завышенных рейтингов и в нечистом аудите пресса и специалисты подозревали не только это агентство. Нельзя исключать, правительства кроме этого не планируют ограничиваться расследованием одного случая и Ernst&Young может стать первым случаем в череде дел. Возможно, в чистке балансов перед отчетными периодами возможно подозревать большое количество компаний и банков.

Представители Ernst&Young пока никак не прокомментировали поданный против них иск. Подавая иск, генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сравнил используемую инвестбанками бизнес-модель со постройкой «карточного домика».

Отечественные в Big4. "Ernst & Young" — для сильных духом.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • На американском фондовом рынке вводится чрезвычайное положение

    Американская денежная совокупность переживает событие, которое квалифицируют как «самое немыслимое» – кризис Lehman Brothers. Глава горадминистрации Нью-Йорка отменил поездку в Калифорнию, фондовая биржа готовит…

  • Деньги у банков в недостатке

    Наибольшие банки фиксируют снижение спроса на потребительские кредиты. Октябрь для розничных банков традиционно считается одним из самые успешных месяцев в году, в то время, когда граждане деятельно…

  • Банк мэрии интересует итальянцев

    Российские СМИ заговорили о вероятном участии итальянской группы Юникредит в тендере по продаже активов Банка Москвы , что известен собственной близостью к экс-мэру Москвы Лужкову. Специалисты…

  • Чужестранцев кличут в русского страхование

    Правительство предлагает зарубежным инвесторам русских страховщиков. Квота зарубежного участия в капитале страховщиков РФ в текущем году будет увеличена с 25% до 50%, сказал заместитель главы…

  • Модернизация украинской ГТС — замыслы имеется, а денег нет

    Правительство Украины утвердило модернизации и Концепцию развития ГТС (ГТС) на 2009- 2015 годы . Усовершенствование коснется переоснащения компрессорных и…