ТЭК выведен из-под ускоренной приватизации

      Комментарии к записи ТЭК выведен из-под ускоренной приватизации отключены

ТЭК выведен из-под ускоренной приватизации

В соответствии с указу главы Российской Федерации "РусГидро", ФСК, "Системный оператор" и "Холдинг МРСК", и "Роснефть" включены в перечень стратегических фирм. Глава правительства Медведев разрешил указание ускорить приватизацию.

Предприятия отнесены к тем компаниям, "акции которых находятся в федеральной собственности и участие РФ в управлении которыми снабжает стратегические интересы, безопасность и обороноспособность страны, защиту нравственности, здоровья, прав и законных заинтересованностей россиян".

Включение в перечень стратегических фирм предусматривает особенный порядок приватизации.

Так, не подлежат приватизации 100% ОАО "Системный оператор ЕЭС", 60,38% ОАО "РусГидро", 79,55% ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", 53,69% ОАО "Холдинг МРСК". В перечень вошли кроме этого 0,000000009% акций "Роснефти". Как раз столько напрямую осуществляет контроль в НК государство через Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Так, указанные доли не смогут быть внесены в замысел приватизации имущества , пока их не исключит своим указом президент Российской Федерации.

"Роснефть" ранее значилась в перечне стратегических фирм, но был выведена из него в 2004 году. В него включили "Роснефтегаз", на 100% принадлежащий стране. В собственную очередь "Роснефтегаз" осуществляет контроль 75,16% акций нефтяной компании.

В прошлый понедельник на протяжении первого совещания нового правительства РФ глава правительства Медведев заявил об ускорении приватизации.

"Принимая к сведенью настоящую обстановку на денежных рынках, однако, необходимо осуществить сделки по приватизации пакетов контролируемых страной компаний в соответствии с ранее заявленным списком, но по новому графику", — сообщил Медведев.

Ответ правительства РФ по ускоренной приватизации готовься в течение 7-10 дней, заявил первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов.

В соответствии с замыслам приватизации к 2017 году государство должно выйти из капитала дведевым, предусматривает полный выход страны к 2017 году из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота". В ОСК и ОАК у страны обязана остаться добрая половина.

02 Системный оператор Часть1


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: