Выход на Ямал

      Комментарии к записи Выход на Ямал отключены

Выход на Ямал

Ямал — известная полярная кладовая ресурсных достатков нашей страны. Как раз тут добывается порядка 90% всего газа ГазПрома. Согласно данным Газпрома, на полуострове и в прилегающих водах разведано 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений. Их запасы предварительно оцениваются в 16 трлн кубов газа и 230 млн тысячь киллограм конденсата.

Но распахать эту нефтегазовую целину силами лишь отечественных компаний не удастся.

Дабы добраться до этих ресурсов и снизить зависимость региона от морского транспорта строится ЖД линия «Обская-Бованенково», протяженность которой составит 572 километра. Уже уложено 472 километра пути. Самый сложный строительный объект этого проекта — мостовой переход через реку Юрибей, на праздничным открытии которого находился глава Газпрома Алексей Миллер.

ЖД ветка прокладывается к самый крупному Бованенковскому газовому месторождению, запасы которого оцениваются в 4,9 трлн кубов. Его разработка есть приоритетной задачей Газпрома в этом регионе. На развитие газодобычи на Южно-Тамбейском месторождении (2,3 трлн кубов) нацелена компания НОВАТЭК.

Сейчас в Салехарде Путин проводит заседание с представителями русских и зарубежных компаний, заинтересованных в разработке ямальских месторождений. Программа их освоения показалась еще в 2002 году. Но к активной добыче на новых месторождениях Газпром собирается приступить в 2012 году.

Снижение спроса на финансовый кризис и газ ухудшил возможности компаний по привлечению средств в новые проекты. Исходя из этого правительство заинтересовано в приходе на Ямал западных инвесторов с «долгими деньгами». В числе приглашенных к деловому беседе такие гиганты как французские Total и GdF Suez, норвежский StatoilHydro, англо-голландской Shell, японские Mitsui и Mitsubishi, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, германский E. On, корейский Kogas, малазийская Petronas и канадская Sancor Energy.

Вопрос в том, что стороны смогут предложить друг другу.

Что предложит российское правительство приблизительно известно. Еще в августе на заседании по вопросам развития нефтегазовой комплекса Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края Владимир Владимирович Путин предлагал ввести нулевую ставку НДПИ на газ и нефть Ямала.

Возможно, строительство инфраструктуры кроме этого фактически полностью ляжет на плечи правительства и госкорпораций. Газпром планирует создание трех промышленных территорий — Бованенковской, Тамбейской и Южной. Любая из них объединяет группы перспективных месторождений.

Помимо этого, уже в третьем квартале 2012 года должна быть введена в строй первая очередь нового газопровода «Бованеково-Ухта-Торжок».

На полуострове планируется возвести второй в Российской Федерации завод по сжижению газа. Но сроки его строительства не уточняются, участники проекта не выяснены, пока остаются под вопросом и возможности выхода на формирующийся рынок СПГ.

«Строительство СПГ на Ямале разрешит возможность экспортировать газ маршрутами, другими трубопроводным. Но, себестоимость сжиженного газа на «Ямал СПГ», вероятнее, будет выше катарского из-за более высоких капиталовложений, которые связаны с различными климатическими условиями ямала и Катара», — отметил в комментарии Bigness.ru председатель совета директоров Якутгазпрома Андрей Загорский.

Вездеход ЯМАЛ В-6 выход на Зимник Надым-Салехард


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • "Газпром" и "Нафтогаз" прицениваются к СП

    «Газпром» и «Нафтогаз» приступят к оценке активов для СП. Об этом договорились в Москве глава ОАО «Газпром» Алексей министр и Миллер по вопросам…

  • Индийцы желают строить жилье в Москве

    Индийская Sun Group готова заняться девелоперскими проектами в московской области и столице. Как сказал представитель Sun Group на интернациональной выставке недвижимости Real Vienna-2011,…

  • Европа меняет "Газпром" на Алжир

    В марте Алжир начнет экспортировать газ в Европу по газопроводу Medgaz, проложенному по дну Средиземного моря. Так , ЕС снижает зависимость от газа ГазПрома, а Алжир —…

  • Инновации бегут в Приамурье

    В статье О отечественных экономических задачах Владимир Владимирович Путин отметил большой инновационный потенциал отечественной экономики. На федеральном уровне удачно трудятся корпорации Роснано и Русский…