Россияне жалуются на завышенные цены в торговых сетях

      Комментарии к записи Россияне жалуются на завышенные цены в торговых сетях отключены

Россияне жалуются на завышенные цены в торговых сетях

Россияне жалуются на отличие в стоимостях производителей продуктовых продуктов, торговых сетей и посредников.

Как пишет Известия, ощутимее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, и картофель — на 160%. Гречка делается дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. По словам специалистов, большую наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%.

Как заявляют в Федеральной антимонопольной работе, на "горячую телефонную линию" ведомства за последние полгода обратилось 7 тыс. человек с жалобами на завышенные стоимости в гастрономах .

Глава Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко поведала, что лишь за семь дней — с 2 по 9 февраля — на "горячую телефонную линию" ФАС России поступило более 650 обращений — практически все они по поводу повышения цен в розничной торговле.

Россияне жаловались на завышенную цена овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78). Меньше всего поступило жалоб по поводу курицы и свинины. Лишь три обращения касались роста оптовых оптовых поставщиков и цен производителей, пять — обращения на сырьё и сельскохозяйственную продукцию и еще одно — на рост оптовых цен на рыбу.

Как поведал начальник исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280-290 рублей. Средняя удельная стоиость мяса в столичных торговых сетях, согласно данным ФГБУ "Специальный центр учета в агропромышленном комплексе", подведомственного Минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Так, по пути на прилавок товар подорожал на 51%.

"В зависимости от сорта мяса производитель реализовывает продукт с наценкой 20-40%, — поведала управляющий партнер торгового дома "Петровский" Анна Вовк. — Оптовик же реализовывает товар в сеть с наценкой еще 25-40%. А торговая сеть "накручивает" еще от 15 до 50%".

Сравнительно не так давно генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил, что на протяжении испытаний торговых сетей были распознаны случаи неоправданного увеличения цен на продукты питания на 400%. Но никаких твёрдых санкций в отношении ритейлеров так и не было принято. И до тех пор пока ФАС, правительство и прокуроры будут нормально следить за быстрым повышением цен на продукты питания, вряд ли аппетиты сетевиков уменьшатся.

Звонок на горячую телефонную линию


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: