Японские банки вкладываются в "Газпром"

      Комментарии к записи Японские банки вкладываются в "Газпром" отключены

Японские банки вкладываются в "Газпром"

Наибольшие банки Японии — Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank — собираются в самое ближайшее время инвестировать в компанию "Газпром" около $800 млн. Такую данные распространили японские СМИ. Специалисты считают, что эти инвестиции смогут быть началом громадного договора с Японией.

Как поясняется в японских СМИ, ответ об инвестировании в русского компанию позвано ухудшением денежной обстановке в государствах еврозоны.

Долговая нестабильность ЕС отпугивает инвесторов. Убытки терпят многие европейские компании, а также входящие в традиционно стабильный энергетический сектор. на данный момент их бумаги относятся к рисковым активам.

Исходя из этого японские банки решили переложиться в акции российского газового монополиста, поясняет пресса. Рыночную привлекательность "Газпрома"повысил тот факт, что компания вошла в десятку наибольших нефтегазовых компаний мира, заняв 10-е место.

Инвестиции в российский газовый концерн японские аналитики вычисляют надежным вложением, обеспечивающим стабильную прибыль. Прогнозы по потреблению газа растут как в мировом масштабе, так и в региональном. Как раз страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшие годы будут снабжать главный прирост спроса на газ.

Необходимо подчеркнуть, что по окончании аварии на Фукусиме, сама Япония начала докупать большие количества сжиженного газа. Токио собирается отказаться от АЭС и перейти на другие методы производства энергии. Компенсировать вывод АЭС в первую очередь обязана генерация газовых электростанций.

"Газпром" увлекателен Японии и в моменте, и в возможности — по окончании мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами в стране обострился спрос на сырье, среди них и газ, и страна спешно заключала договора на поставку "голубого горючего" на не самых удачных для себя условиях. Имея стратегических инвесторов, Стране восходящего солнца, которая еще долго будет восстанавливать собственные системные объекты, будет несложнее договориться с "Газпромом" о стоимости поставок и количествах", — отмечают в комментарии Bigness.ru аналитики МФХ "Фибо Групп".

Российской компании, готовящей экспансию на рынки АТР, внимание со стороны больших денежных структур региона кроме этого важно.

"Для российского газового монополиста таким мелким шагом в сторону более масштабных контрактов с Азией, в особенности в случае если учитывать спад спроса в Европе из-за кризиса. В целом, такие инвестиции, маленькие для начала, занимательны обеим сторонам. Быть может, это начало долговременного газового контакта", — отмечают аналитики.

Любопытно, что за сутки до объявления о планируемых инвестициях "Газпром" взял лицензии на 4 месторождения в Якутии: Верхневилючанское, Соболох-Неджелинское, Среднетюнгское, Тас-Юряхское. Соответствующие трансформации были внесены в список участков недр федерального значения, каковые предоставляются в пользование без конкурсов и аукционов. Возможно эти участки будут давать газ как раз для азиатских потребителей.

Ранее передавалось о том, что Япония готова принимать участие в строительных работах еще одного завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. Речь заходит о возведении предприятия в Хасанском районе Приморского края к 2017 году. Инвестиции в данный проект оцениваются в $7 млрд, мощность завода будет равна примерно 10 млн тысячь киллограм СПГ в год.

«Газпром» отказывается именовать новую цену на газ для Украины


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: