В Южной Америке рождается «социалистический МВФ»

      Комментарии к записи В Южной Америке рождается «социалистический МВФ» отключены

В Южной Америке рождается «социалистический МВФ»

Венесуэла деятельно проводит в судьбу идею создания «социалистического МВФ» — альтернативы таким замечательным денежным университетам Запада, как МВФ и Всемирный банк (ВБ). Созданный «Банк Юга» (Banco del Sur) может потеснить Лондона и позиции Вашингтона в регионе.

Венесуэла по управлением Уго Чавеса набирает политический и экономический вес на западном полушарии, объединив в собственных нефтяных объятиях многие латиноамериканские государства. Кроме «нефтяного кольца» — продажи нефти ограниченному пулу южноамериканских государств по льготным стоимостям — Каракас создал Банк Юга, что призван оказывать помощь экономикам латиноамериканских государств.

Идею создания транснационального денежного университета, подобного МВФ и ВБ в первый раз Уго Чавесом озвучил в сентябре прошлого года. Первоначально эта мысль была обращена к участникам «перемещения неприсоединения». Земля для аналогичного диалога благодатная — 116 стран, входящих в перемещение, являлись, по сути, аутсайдерами всемирный политики, не обращая внимания на собственные ресурсные потенциалы и мощные людские.

Роль Банка Юга — создание стратегического резерва для сотрудничества и интеграции развивающихся государств. Слово «юг» в заглавии относится не только к Южной Америке. Тут уместнее сказать об апелляции к одной из базисных идей «перемещения неприсоединения»: сотрудничество развивающихся государств по линии «юг-юг», которым противостоят страны «богатого севера» — США, Великобритания и Евросоюз.

Базой для банка станет Южная Америка, о чем говорит прошедший незадолго до съезд министров финансов и экономики Аргентины, Боливии, Бразилии, Эквадора, Парагвая, Венесуэлы и Уругвая. На заседании обсуждались подробности «новой денежной архитектуры», которую данные государства собираются противопоставить денежной совокупности Запада.

«Банк Юга не будет выдавать политически мотивированных кредитов, и кредитов, сталкивающих отечественные народы в долговую яму. Как следствие, Банк Юга не будет инструментом господства», — заявил на съезде глава МинФина Венесуэлы Родриго Кабеза ( Rodrigo Cabeza ).

Предполагается, что Банк Юга аккумулирует на начальной стадии $7 млрд, и начет функционировать в 2008 году.

Уго Чавес в собственной классической манере выступил более быстро, заявив об освобождении государств региона от «опеки» Международного валютного фонда, Мирового банка и базирующегося в Вашингтоне Межамериканского банка развития (МБР), экономическая политика которых, по его словам, обрекает миллионы латиноамериканцев на нищету.

Благодаря своим бурно растущим экономикам, страны Латинской Америки демонстрируют новый формат взаимоотношений с интернациональными кредитными организациями. Так, Аргентина и Бразилия собираются погасить собственную задолженность перед МВФ досрочно, как это сравнительно не так давно сделала Российская Федерация.

Гражданам России, не обращая внимания на сложную историю взаимоотношений с международным валютным фондом, будет сложно осознать эмоции южноамериканских государств, каковые полностью почувствовали, что такое «рабство от международного валютного фонда».

Советник РФ Юрий Крупнов так сформулировал рецепт от международного валютного фонда: кредит на стабилизацию – дефляция (бюджет без дефицита) за счет урезания социальных затрат – дефолт – погашение долгов за те кредиты, каковые практически выступали «денежной бомбой».

Показательная история Аргентины. До начала 90-ых годов Аргентина была динамично развивающейся страной с высокоразвитым производством и замечательнейшим сельским хозяйством.

Но, в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда Аргентина столкнулась с инфляцией, МВФ навязал аргентинскому правительству комплекс мер либерализации экономики.

Одной из них стало «прямое валютное управление». Т.е. каждая дополнительная эмиссия денежных средств на внутренние потребности (производство, социальная сфера) должна была сопровождаться необходимым притоком валюты извне. На деле это выразилось в повышении экспорта сырья, огромных займов у международных денежных организаций (в первую очередь – у МВФ), продаже лучших национальных фирм чужестранцам.

Был реализован кроме того нацбанк, на чем особенно настаивали специалисты МВФ, ставя это условием предоставления кредитов.

Страна быстро обрастала долгами, по которым не имела возможности полностью платить кроме того проценты. Итогом стал беспрецедентный дефолт Аргентины в 2001 году, на порядок более сильный, чем в Российской Федерации 1998 года. К началу XXI века Аргентина обросла полумиллионом зарубежных кредиторов, которым она была обязана порядка $103 млрд, включая набежавшие проценты.

Фактически вся экономика, за исключением нефтяной, выяснилось стёрта с лица земли либо парализована. О лидерстве в регионе было нужно забыть.

Случай с Аргентиной – не единичный, но показательный пример действий глобальных кредитных университетов в Латинской Америке, к которой страны Запада (в особенности США) постоянно относились, как к источнику недорогих рабочей силы и ресурсов. Исходя из этого не страно, что инициативы Уго Чавеса находят отклик в сердцах латиноамериканцев.

Но, не все так гладко на практическом пути создания Банка Юга. Бразилия, владея громаднейшим экономическим потенциалом в регионе, не спешит ставить собственную подпись под соглашением. Её требование – сократить деятельность Банка Юга лишь инвестиционной деятельностью.

По всей видимости, бразильские власти желают подстраховаться на тот случай, в случае если кто-то захочет перевоплотить Банк Юга в политический инструмент – что легко экономически не выгодно.

Но, бразильская сторона демонстрирует крайнюю заинтересованность в проекте. И нет оснований беспокоиться, что официальная церемония подписания основополагающей хартии, которая обязана состояться 3 ноября в Каракасе, будет отложена.

Сергей Малинин

МВФ-инструмент скрытого рабовладения народами.


Увлекательные записи

  • Армейские утраты
  • "Зенит" получит на фанатах
  • Валютный прогноз: рубль в заложниках мирового рынка и нефти
  • Российские банки дадут Украине рубля
  • Соискателей большое количество, специалистов — практически нет

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Члены БРИКС долларов переели

    Годом ранее к БРИК присоединилась Южная Африка, а инвесторы обратили взгляды на страны третьего мира, демонстрирующие занимательные результаты на фоне загнивающего капитализма. На эйфориях Владимир…

  • Финансисты обещают вторую волну кризиса

    Главы русских денежных ведомств снова отметили большие шансы ухудшения всемирный экономической обстановке в конце этого года . Возможное ухудшение обстановки, которое может повлечь…

  • 2011 год стал одним из нехороших в Америке

    Министерство финансов США заявил о завершении очередного денежного года. Показатель недостатка бюджета в 2011 году стал рекордным, составив практически $1,3 трлн. Специалисты вычисляют его нехорошим результатом в истории…

  • ЦБ собирается отпустить рубль в плаванье

    Национальный банк РФ собирается перейти к режиму свободного плавания валютного курса рубля. Специалисты говорят об исторической неизбежности этого шага. Многим государствам это помогло выстроить замечательные…

  • Специалист: не нужно ужесточать обстановку с ипотекой

    В скором будущем вероятен рост невозвратов по ипотекам, заявил Президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян на проходящей в Москве пресс-конференции «Банки, риэлторы,…