"Зенит" заработает на фанатах

      Комментарии к записи "Зенит" заработает на фанатах отключены

"Зенит" заработает на фанатах

ФК "Зенит" планирует поставить продажу фирменной атрибутики на европейские рельсы. Согласно данным компании Nielsen, отечественные болельщики готовы тратить на шарфы и футболки не меньше европейских, соответственно, и клуб может получать большие суммы. До тех пор пока "Зенит" есть единственным русским клубом, пробующим сделать хороший футбольный бизнес.

По заказу "Зенита" исследовательская компания Nielsen опросила 19 женщин и тысяч мужчин в возрасте от 14 до 55 лет. Результаты были обнадеживающими для клуба — средние затраты составили 1900 рублей в год против 20,3-58 евро за тот же период (согласно данным Спорт+Markt).

Как информируют Ведомости, эти нужны "Зениту" для составления бизнес-прогноза по федеральной экспансии розничных продуктов и по формированию торговой сети.

"Зенит" есть полным русским фаворитом по дистрибуции собственной фанатской продукции. В городе на Неве у клуба имеется 16 фирменных магазинов ассортимент которых составляют классические знамёна, шарфы, сувениры, и игровая форма, обувь, повседневная одежда и тренировочные коллекции.

Для сравнения — у ЦСКА лишь один магазин в Москве, у "Спартака" — четыре фирменных торговых точки, одна из которых есть франчайзинговой. Для бюджетов клубов продажа атрибутики незаметна.

Прибыль от продажи фирменных изделий несущественна и для "Зенита", но у питерцев доходы в этом сегменте исчисляются миллионами долларов.

В 2010 году выручка "Зенита" от атрибутики и продажи одежды составила около $12 млн в год. Неспециализированный доход ФК от коммерческой деятельности в 2010 году составил $59 млн. Так, магазины принесли 5% от общей выручки в прошлом году.

Это выяснилось кроме того выше ожиданий управления клуба. "В текущем году выручка от реализации спортивной одежды, формы, атрибутики с символикой клуба обязана составить $10 млн. Но мы планируем, что уже через 4-5 лет выручка от мерчендайзинга будет составлять $40-45 млн", — поведал "Вестям" президент "Зенита" Александр Дюков в июне прошлого года.

"Зенит" собирается расширять и обновлять ассортимент товаров, и на развивать дистрибьюторскую сеть.

Но это пожалуй единственный пример хорошего маркетингового подхода в русском футболе. По уровню затрат отечественный чемпионат входит в число фаворитов, а вот извлекать прибыль за счет продаж билетов, атрибутики и телетрансляций в Российской Федерации еще не обучились.

В прошедшем сезоне совокупный бюджет русском Премьер-лиги составил $558 млн. В текущем году цифра значительно выросла — до $947 млн, подсчитал издание "Финанс".

Затраты отечественных клубов существенно выше, чем у 18 клубов высшего испанского дивизиона (не учитывая "Реала" и "Барселоны"), и 17 клубов итальянской "Серии А" (не учитывая "Интера", "Милана" и "Ювентуса"). Это больше совокупных затрат голландского и португальского чемпионатов совместно забранных.

Образцовым по своим денежным параметрам считается функционирование английских клубов. Топовые команды более чем 30% бюджета формирует за счет продажи билетов на матчи, футбольной атрибутики и сезонных абонементов. От 20 до 50% прибыли обеспечивается за счет продажи телевизионных трансляций.

Другое — поступления от спонсоров, продажи и рекламы игроков.

Денежное состояние отечественных клубов целиком и полностью зависит от спонсоров, госкомпаний и региональных правительства. Они снабжают как минимум 80% бюджетов клубов. В Европе вклад спонсоров, в большинстве случаев, не превышает 20-30%.

КАКИМ БЫЛО ГЕТТО НА SAMP-RP В 2010 ГОДУ


Занимательные записи

  • Валютный прогноз: рубль в заложниках мирового рынка и нефти
  • Российские банки дадут Украине рубля
  • Соискателей большое количество, специалистов — практически нет
  • Прогноз: евро будет колебаться в диапазоне $1,380-1,405
  • В "негромкой гавани" началось бурление

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Опыт студентов Стэнфорда: как получить $600 за 2 часа

    Предлагаем вам проанализировать результаты задания, которое учители Стэнфордского университета дали своим студентам. Быть может, и вам захочется ответить на вопрос: а как на месте…

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • Apple ставит рекорды на iPhone и iPad

    Квартальная выручка американского производителя популярной электроники составила рекордные $28,57 млрд. Чистая прибыль компании выросла на 125% и составила $7,31 млрд против $3,25 млрд годом…

  • Государство уходит с рынка жилья

    В 2011 — 2013 годах планируется уменьшить количество средств, выделяемых на господдержку строительной отрасли, до 100 миллиардов рублей. Это заявил на форуме PROEstate-2010…

  • Бюджет РФ: профицит с возможностью недостатка

    На конец 2011 года профицит бюджета страны достигнет 192 млрд рублей против недостатка в размере 1,812 трлн рублей, что был зафиксирован в конце 2010 года . Такие цифры опубликовал…