Высокие урожаи и дешевая пшеница из РФ подорвали позиции США на рынке зерна — Bloomberg

      Комментарии к записи Высокие урожаи и дешевая пшеница из РФ подорвали позиции США на рынке зерна — Bloomberg отключены

Высокие урожаи и дешевая пшеница из РФ подорвали позиции США на рынке зерна - Bloomberg

ИНТЕРФАКС — Ослабление главных позиций США в мире зерна, которое идет уже два десятилетия, ускорилось в последние месяцы на фоне избыточного дешёвых поставок и предложения пшеницы из РФ, информирует агентство Bloomberg. Русские производители пользуются преимуществами ослабления рубля и снизившейся ценой транспортировки, что разрешает им реализовывать пшеницу по стоимостям приблизительно на 16% ниже (до $34 за тонну), чем зерно из америки. Bloomberg кроме этого отмечает тенденцию перетока клиентов, закупающих пшеницу по долговременным договорам, от США к Российской Федерации. За последние 12 месяцев рубль упал к доллару на 45% на фоне обвала стоимости одного бареля нефти — больше всех остальных валют мира, что повысило конкурентоспособность русского экспорта.

Индекс цены сухогрузного фрахта Baltic Dry за тот же период упал на 22%. В один момент подешевевшая нефть ухудшила покупательную свойство таких импортеров зерна, как Мексика и Нигерия, и они сейчас ищут самые привлекательные по цене возможности. "Вопрос, разумеется, связан с ценой в первую очередь. В Причерноморье качественное зерно по хорошей цене, а в Соединенных Штатах цены, наверное, необоснованно завышены", — отмечает старший экономист Интернационального совета по зерну (IGC) в Лондоне Эми Рейнолдс. "Российское зерно существенно дешевле. Будет импортироваться все больше пшеницы из России.

В основном аграрное нигерийское общество чуть ли может позволить себе брать продукцию, изготовленную из американской пшеницы", — заявил временный поверенный в делах Нигерии в консульстве страны в Российской Федерации Гафай Ибрахим Усман. Нигерия, которая раньше была наибольшим импортером пшеницы из америки, за последние пять лет сократила закупки практически наполовину. Согласно данным американского Минсельхоза (USDA), сейчас 17% пшеницы ввозятся в страну из России и с Украины, в то время как всего два года назад эта часть составляла 1%. Мексика в прошлом сельхозгоду сократила закупки пшеницы в Соединенных Штатах на 7,5%, а в текущем сельхозгоду, начавшемся 1 июня, импорт упал на 29%. В это же время часть пшеницы из Причерноморского региона в мексиканском импорте за два года выросла с нуля до 12%. В 2008 году США снабжали практически 30% общемирового экспорта пшеницы, в прошлом сельхозгоду данный показатель упал до 16%.

В текущем сельхозгоду USDA ожидает поставок из РФ на рекордном уровне в 23 млн тысячь киллограм, что только немногим ниже прогнозируемых для США 25,2 млн тысячь киллограм. Но американские производители утверждают, что недорогое зерно из Украины и России несет государствам-импортерам только сиюминутную пользу, и в долговременной возможности они вряд ли откажутся от поставок из америки.

В центральном регионе в самом разгаре уборка кукурузы на зерно


Увлекательные записи

  • МВФ ожидает роста потребностей Греции в финансировании, получил от страны очередной платеж по кредиту
  • Опять ожидаем, что сообщит ФРС на этой неделе.
  • У евро маленькая передышка.
  • Рынок лихорадит.
  • Рынок осмысливает итоги совещания FOMC.

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: