МВФ ждет роста потребностей Греции в финансировании, получил от страны очередной платеж по кредиту

      Комментарии к записи МВФ ждет роста потребностей Греции в финансировании, получил от страны очередной платеж по кредиту отключены

МВФ ждет роста потребностей Греции в финансировании, получил от страны очередной платеж по кредиту

ИНТЕРФАКС-АФИ — Потребности Греции во внешнем финансировании возрастут, в случае если страна не будет делать условия, оговоренные действующей программой помощи, считают аналитики МВФ. Глава международного валютного фонда по Европе Пол Томсен на протяжении переговоров в Риге, прошедших в последних числах Апреля, "указал на необходимость компромисса с целью достижения соглашения в переговорах" с Грецией, цитирует газета The Wall Street Journal заявление МВФ. В международный валютный фонд отмечают, что "чем посильнее исполнение Греций целей и условий программы помощи будет отдаляться от обязательств, забранных страной еще в 2012 году, тем более высокими будут ее потребности в облегчении долговой и дополнительном финансировании нагрузки". Еще в 2012 году греческие кредиторы дали согласие принять меры для сокращения долговой нагрузки Греции до отметки значительно ниже 110% ВВП к 2022 году при условии, что Афины будут всецело делать условия действующей программы помощи. В международный валютный фонд отмечают, что возможность частичного списания греческого долга сохраняется, в случае если страна согласится на условия, совпадающие с параметрами действующей программы.

В случае если же ее кредиторы и Греция договорятся о смягчении требований к мерам бюджетной экономии и реформам в стране, по-видимому, потребуется больше средств для заполнения недостатка в финансировании и более значительное списание долга для обеспечения того, страна не отправится ко дну под грузом собственных долговых обязательств, отмечают в международный валютный фонд. Тем временем, ни Греция, ни ее европейские кредиторы пока не демонстрируют гибкости в переговорах, что толкает страну на грань дефолта. По данным CNBC, в среду Греция перечислила очередной платеж МВФ в соответствии с графику обслуживания долга — 200 миллионов евро.

Следующий платеж в пользу МВФ — 750 миллионов евро — стране нужно сделать 12 мая. По данным источников агентства Bloomberg, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду разглядит вероятные меры для ограничения доступа греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). В частности, будет рассматриваться предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене. Кроме этого, ЕЦБ разглядит возможность повышения финансирования греческих банков в рамках ELA.

В настоящее время совокупный количество ELA образовывает 76,9 млрд евро.

ЕЦБ еще поборется за ликвидность греческих банков


Занимательные записи

  • Опять ожидаем, что сообщит ФРС на этой неделе.
  • У евро маленькая передышка.
  • Рынок лихорадит.
  • Рынок осмысливает итоги совещания FOMC.
  • Спад на сырьевых рынках не закончен, не обращая внимания на недавнюю коррекцию — Goldman Sachs

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: