Рубль завершает неделю вблизи минимумов 2 месяцев к доллару из-за нефти и ФРС

      Комментарии к записи Рубль завершает неделю вблизи минимумов 2 месяцев к доллару из-за нефти и ФРС отключены

Рубль завершает неделю вблизи минимумов 2 месяцев к доллару из-за нефти и ФРС

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в пятницу приблизился к двухмесячным минимумам в паре с долларом из-за падения нефти незадолго до и тенденций бегства от риска, но в течение дня показывая и хорошую динамику за счет разворота нефтяных котировок в плюс и продаж экспортной выручки перед налоговым периодом.

Однако, негативные тенденции на рынке нефти и длящийся выход из рискованных активов в ожидании ужесточения политики ФРС вынуждают рубль завершать семь дней трехпроцентным понижением в паре с долларом.

В пятницу американский доллар достиг на Столичной бирже отметки 66,87 рубля расчетами "на следующий день" в первый раз с 15 сентября.

К 17.50 он торговался вблизи 66,80, на четверть процента выше вчерашнего биржевого закрытия.

Днем же американский доллар организовал сессионное дно на отметке 66,23.

Евро к 17.50 МСК оценивался в 71,77 рубля, на треть процента ниже прошлого закрытия.

Незадолго до же валюты выросли на 1,9 и 2,4 процента соответственно, реагируя на падение нефти Brent, утратившей в четверг 3,8 процента на фоне роста недельных запасов в Соединенных Штатах.

"Имеется познание, что нефть еще может подешеветь, исходя из этого вероятен рост пары американский доллар/рубль, но в один момент имеется ожидания, что нефть где-то обязана отыскать равновесие, почему паники нет — нерезиденты остаются в ОФЗ, экспортеры реализовывают валюту, причем им удачен для продаж дорожающий на форексе американский доллар. Собственную роль может играться спокойная обстановка с погашением внешних долгов — похоже, для этого собрано достаточно валютного "кэша", — сообщил Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

Согласно его точке зрения, в ближайшее время американский доллар может торговаться в диапазоне 65-68 рублей.

Всего нефть марки Brent В первую очередь семь дней утратила семь процентов цены, на данный момент баррель Brent оценивается в $43,87, на 0,4 процента ниже прошлого закрытия, но днем, корректируясь по окончании вчерашнего понижения, она достигла отметки $44,85.

"Рубль так же, как и прежде понижается медленнее, чем нефть. Главную помощь рублю оказывает продажи валюты экспортом", — вычисляют аналитики Sberbank CIB.

Трейдеры на нефтяном рынке ожидают предстоящего падения стоимостей как минимум до конца первой половины 2016 года, о чем говорит рост числа опционов на продажу по цене от $40 до $25 за баррель.

Налоговый период начинается в понедельник, а пик приходится на 25 ноября, в то время, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и налогов.

По данным анкетирования Рейтер, номинальный количество ноябрьских налогов может превышать 1,2 триллиона рублей, из которых на ответственный для экспортеров налог на добычу нужных ископаемых (25 ноября) приходится, по различным оценкам аналитиков, от 245 до 290 миллиардов рублей. На форексе американский доллар отбирает у евро 0,7 процента цены, котировки основной валютной пары вблизи $1,0740.

Американский доллар пользуется популярностью на фоне того, как представители ФРС США подготавливаются к вероятному декабрьскому увеличению процентной ставки.

Наряду с этим глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщила в пятницу, что ЦБ видит возможность снижать главную ставку. Риски сужения процентного дифференциала смогут играться против рубля, снижая привлекательность рублевых активов, среди них и госбумаг, благодаря зарубежному спросу на каковые во многом рубль в первые два месяца осени показывал в целом хорошую динамику и удерживается на данный момент от более глубокого падения.

Помощь рублю может оказывать достаточно легкий график погашения внешнего долга в текущем месяце, что снижает нагрузку на российский валютный рынок. По данным ЦБ, номинальный размер долговых выплат вместе с процентами в ноябре составит чуть менее $9 миллиардов. В декабре же их количество достигнет рекордного для этого года $22,6 миллиарда.

По оценкам ЦБР, чистые поступления по текущему счету платежного баланса в совокупности с накопленными валютными активами русских банков и компаний разрешат им бесперебойно осуществлять платежи по внешнему долгу до конца 2015 года без создания дополнительного давления на обменный курс рубля.

В следующем же году Национальный банк ожидает предстоящего сокращения количества погашений внешнего долга: глава ЦБР Эльвира Набиуллина сейчас сказала, что внешние платежи будут приблизительно вдвое меньше чем в 2015 году, и на первый квартал 2016 года приходится $6 миллиардов с учетом внутрикорпоративного долга.

(Владимир Абрамов)

Провал США — внешний долг $15,5 триллионов


Занимательные записи

  • Forex — EUR/CHF растёт на фоне слухов об интервенции ШНБ
  • Форекс — EUR/USD выросла, поскольку тревоги по Кипру ослабли
  • Рубль малоподвижен на торгах среды
  • Пара GBP/USD увеличилась до 6-месячного максимума в приглушенных торгах
  • Форекс — GBP/USD: Анонс значимых событий и данных 27-31 января

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: