Всемирный банк "вырастил" ВВП на 5%

      Комментарии к записи Всемирный банк "вырастил" ВВП на 5% отключены

Всемирный банк "вырастил" ВВП на 5%

Мировой банк укрепился в собственной вере в русского экономику. Вместо роста в 2010 году ВВП в 3,2%, что специалисты банка предрекали еще в ноябре, сейчас эксперты данной глобальной кредитно-денежной организации обещают увеличение внутреннего валового продукта на целых 5-5,5%. Повышение экономики в мире прогнозируется в текущем году на уровне 2,7%.

Как информирует «Интерфакс», эти цифры заложены в обновлённом прогнозе Мирового банка по России. Кстати, рост в пять-пять с половиной процентов российского ВВП, по расчетам всё того же Мирового банка, это вдвое больше, чем предполагаемый прирост в текущем году глобальной экономики. Кроме этого по темпам повышения российский ВВП будет опережать, хоть и не столь отчётливо, как в этом году, общемировой и в 2011-м.

Внутренний валовой продукт в Российской Федерации в следующем году, согласно точки зрения специалистов Мирового банка, возрастёт на 3,5%, тогда, как мировая экономика поднимется на 3,2 процента. Любопытно, что согласно данным изучениям самый динамично в два ближайших года будет развиваться экономика развивающихся государств. Прирост суммарно-осреднённого ВВП «третьего мира» прогнозируется на уровне 5,2% в этом году и — 5,8% в следующем.

Что характерно, прошлый прогноз Мирового банка довольно русского экономики сходится с официальным русским, в соответствии с которому Российская экономика в текущем году обязан увеличиться на те же 3-3,5 %. Как отмечалось выше, приблизительно таковой прирост в текущем году прогнозировал Мировой банк ранее.

Но ещё занимательнее, что обновлённый прогноз, о котором идёт обращение в данном материале всецело всецело повторяют оптимистичные заявления влиятельных госслужащих из Министерства экономразвития о возможности роста внутреннего валового продукта России в этом году при определённой конъюнктуре на шесть, в противном случае и выше процентов. Меж тем бюджет страны на текущий год принимался из расчёта, что ВВП вырастит всего на 1,6%.

Общеизвестно, что русский экономика пребывать в прямой зависимости от уровня цен на углеводороды. Тут нужно подчернуть, что экономисты Мирового банка предполагают, что стоимость одного бареля нефти останется на прежнем уровне. Согласно данным банка, в этом году баррель нефти марки Urals будет стоить $76 а в следующем — $76,6.

Другими словами выходит, что эксперты Мирового банка узрели в русском экономике какой-то невидимый доселе потенциал. Но в качестве такового, как выясняется, специалисты видят не рост производства, не увеличения экспортных возможностей русских несырьевых товаров, не рост потребительского спроса в России и не инвестиционные вливания. Собственные выводы аналитики строят на «жонглировании» курса рубля снова таки исходя из поведения мировых стоимости одного бареля нефти.

«Валютный курс, возможно, останется волатильным в течение ближайшего времени с тенденцией к упрочнению рубля , если стоимость бареля нефти сохранятся на уровне, близком к $80 за баррель либо выше, и с тенденцией к ослаблению рубля, в случае если стоимость одного бареля нефти упадет ниже $70 за баррель», — говориться в обновлённом прогнозе Мирового банка.

В докладе отмечается, что в случае если стоимость бареля нефти останутся на нынешнем уровне, профицит счета текущих операций сократится в 2010 году приблизительно до $32 млрд, а в 2011 году — до $19 млрд.

Что же касается инфляции, то предполагается, что индекс цен на услуги и товары за этот год увеличится на 7-8%. К слову, официальные российские прогнозы предрекают годовой рост инфляции на уровне 6,5-7,5%. Наряду с этим в отчёте Мирового банка говориться, что уровень бедности в Российской Федерации возвратится к докризисным показателям (12,5%) уже в текущем году.

«Тенденция к понижению инфляции, вероятнее, сохранится в течение 2010 года, что разрешит Банку России продолжить смягчение финансово- политики кредитования за счет предстоящего понижения ставки рефинансирования, но, быть может, с большей осторожностью», — говорится в докладе банка.

Абстрагируясь от прогнозов, как Мирового банка, так и русского правительства, увидим, что по данным Министерства экономразвития РФ, в феврале этого года ВВП сократился на 0,9 % если сравнивать с прошлым месяцем (в январе если сравнивать с финишем прошлого года был отмечен экономический подьем на 0,5%).

Февральское сокращение ВВП эксперты Минэконом развития увязывают с сезонными факторами. Инфляция же, в соответствии с тем же данным, в феврале выросла на два процента. 19 марта Росстат кроме этого обнародовал информацию о состоянии промпроизводства и экономики страны.

В соответствии с его расчетам, в феврале 2010 года промпроизводство выросло на 4,8% по отношению к январю и на 1,9% — по отношению к февралю 2009 года.

По данным Министерства экономики, что в феврале кроме этого был зафиксирован спад в промышленном производстве страны — на 0,6% если сравнивать с январем. За первый месяц года промпроизводство в Российской Федерации выросло на 0,2% если сравнивать с финишем прошлого года.

Что касается ВВП, Росстат сказал, что в феврале 2010 года экономика России уменьшилась на 7,9% если сравнивать с февралем прошлого года. Согласно статистике, за целый 2009 год Российская экономика уменьшился на 7,9% , что стало сильнейшим спадом за последние 15 лет. Годом ранее экономика имела рост на 5,6%.

Гайдаровский форум – 2017. Доклад Мирового банка


Увлекательные записи

  • "Южный поток" поделили между европейцами
  • Twitter покорил Олимпиаду
  • Владимир Владимирович Путин: "На горизонте замаячил недостаток электричества"
  • Японская методика против лени "Кайдзен"
  • лидерства и Урок харизмы

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: