"Южный поток" поделили между европейцами

      Комментарии к записи "Южный поток" поделили между европейцами отключены

"Южный поток" поделили между европейцами

На следующей семь дней, 16 сентября, планируется подписать соглашение акционеров по постройке газопровода "Южный поток", сказал глава Газпрома Алексей Миллер. Доли пакетов зарубежных акционеров в проекте согласованы. Итальянская Eni сократит собственный участие до 20%.

Доли в 15% возьмут французская EDF и германская BASF Wintershall.

Принципиальная договоренность о вхождении французской EDF в проект была достигнута в конце 2009 года, меморандум подписали в середине 2010 года. Разрешить войти французов предполагалось за счет итальянской Eni, часть которой образовывает 35%. Но итальянцы «настойчиво попросили» паритетно снизить доли всех участников в пользу EDF, которая изначально претендовала на 10%.

В итоге, по окончании двух лет переговоров, каковые вместили важные события на нефтегазовых фронтах и открыли для Eni новые возможности на территории переформатируемой Северной Африки, итальянцы дали согласие на сокращение собственной доли, которая сейчас составит 20%. Газпром сохраняет 50% в созданной для реализации проекта швейцарской South Stream AG. В качестве вероятного участника "Южного потока" кроме этого именовался германский E. On Ruhrgas.

В мае в Брюсселе министр энергетики Сергей Шматко, глава "Газпрома" Алексей глава и Миллер South Stream Марсель Крамер презентовали проект газопровода South Stream в Европейской комиссии. Согласно точки зрения представителя Европейской комиссии Гюнтера Эттингера газопровод обязан "подчиняться правилам Третьего энергопакета", что не нравится "Газпрому".

Практически от акционеров South Stream требуют отказаться от контроля над газопроводом и обеспечить доступ к нему третьих лиц. Наряду с этим конкурентный проект газопровода Nabucco приобрел особенный статус транснационального, что выводит его из-под действия норм и упомянутого Третьего энергопакета.

По всей видимости, в "Газпроме" рассчитывают, что расширение числа акционеров "Южного потока" усилит его лоббистский потенциал и заставит Европейскую комиссию искать компромиссы.

Еще одна неприятность — Турция, которая очевидно затягивает с выдачей разрешения на прокладку трубы в собственных территориальных акваториях.

В прошлую субботу русский нефтегазовая компания "Транснефть" заявила о приостановке переговоров по проекту строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан". Вице-глава фирмы Михаил Барков сказал на конференции в РИА "Новости", что он "экономически не целесообразен" для России.

Вхождение в данный удачный только для турков проект сначала смотрелось как попытка Москвы совершить уступку в обмен на лояльное отношение Анкары к проекту "Южного потока". «Наверное,» берег турецкий российский жест не оценил…

Но, президент Турции прибыл Ярославский политический форум, где Абдуллах Гюль готов обсудить вопросы энергетики с президентом России. Нельзя исключать, что по окончании него сторонам удастся договориться о самые важных вопросах.

На этот момент возможности южной газовой магистрали остаются очень туманными. В соответствии с представленным Европейской комиссии оценкам, цена газопровода на данный момент оценивается в 15,5 млрд. евро. Морская часть обойдется приблизительно в 10 млрд. евро.

Ввод South Stream в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года с мощностью прокачки в 15,75 млрд кубов газа в год. Выход на проектную мощность (63 млрд кубов) запланирован на 2018 год.

«Доигрались». Как Болгария реагирует на отказ от «Южного потока»


Занимательные записи

  • Twitter покорил Олимпиаду
  • Владимир Владимирович Путин: "На горизонте замаячил недостаток электричества"
  • Японская методика против лени "Кайдзен"
  • лидерства и Урок харизмы
  • Война перевоплотила Парагвай в сою

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: