Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

      Комментарии к записи Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии" отключены

Владимир Путин: "На горизонте замаячил дефицит электроэнергии"

Недостаток электричества – одна из экономических действительностей современной России. Обстановка, само собой разумеется, обстоит чуть лучше, чем у многих соседей по СНГ, но русский энергосистема в её нынешнем состоянии уже не удовлетворяет потребностей растущей несмотря ни на что экономики.

"На горизонте реально замаячил недостаток в первую очередь электричества, что может стать естественным ограничителем роста поизводства", — выделил президент России Владимир Владимирович Путин в пятницу на заседании по формированию энергетических отраслей русском экономики.

на данный момент, дабы выстроить новый район либо кроме того отдельный дом, строителям обычно приходится самостоятельно решать вопрос с обеспечением квартир и объектов ЖКХ электричеством – в большинстве случаев, за собственный счет. Та же обстановка с новыми большими производствами.

Простые граждане также испытали на себе последствия недостатка энергомощностей, в то время, когда в лютые морозы данной зимы РАО "ЕЭС" России вынуждено было ограничивать электропотребление для последовательности объектов. Не обращая внимания на обещания не отключать жилой сектор, во многих регионах России мощностей не всегда хватало кроме того на обитателей.

Наряду с этим энергетики обещают исправить обстановку (другими словами угнаться за ростом потребностей в электричества) не раньше 2015-2020 годов. До этого же Российская Федерация будет испытывать энергетический голод. По расчетам Минпромэнерго на 2010 год, электростанции страны будут выдавать до 181,8 ГВт электричества.

Одновременно с этим настоящий спрос на электричество превысит предложение, составив 189,6 ГВт в «минимальном» сценарии и 203,7 ГВт в сценарии «постиндустриального перехода».

На сегодняшнем заседании Владимир Владимирович Путин «настойчиво попросил» от участников правительства "предложений по предстоящим шагам, связанным с модернизацией электроэнергетики". Президент выделил, что эти шаги "должны быть связаны с созданием условий для привлечения в отрасль частных капиталовложений — как отечественных, так и зарубежных".

Но классическая большая энергетика не весьма завлекает инвесторов. Ядерная энергетика постоянно будет под контролем страны и участие частного капитала в ней будет носить скорее символический темперамент. Другие классические виды энергетики менее рентабельны. Кроме того такие "стройки века", как Богучанская ГЭС, вряд ли будут закончены без участия национальных инвестиций.

О теплоэлектростанциях и сказать не приходится.

"Пологаю, что "громадная" энергетика до тех пор пока есть определяющей, но в ряде регионов она обеспечила недостаток мощностей", — сообщил "ПРАВДЕ.Ру" доктор наук Анатолий Кузовкин, эксперт Университета Микроэкономики.

Математика несложна – при капиталовложениях на один киловатт установленной мощности станции более чем 1000 долларов (что характерно для классической большой электроэнергетики), проект будет окупаться в течение многих лет – может кроме того, не одного десятка.

Эксперты видят выход в малой энергетике – станции в пределах 50-100 МВт, трудящиеся на газу. Кроме того с учетом повышения цен на газ, они остаются более удачными, чем каждые другие классические аналоги – если не по себестоимости киловатта, то начальным затратам. При постройке средней газотурбинной станции отечественного производства, потребуется всего в среднем 300 долларов капиталовложений на киловатт, что разрешает окупить станцию в течение в полной мере приемлемых 5 лет.

Но в Российской Федерации на данный момент не создано должных условий для развития этого сектора энергетики. В первую очередь Анатолий Кузовкин делает упор на недостаточную пропускную свойство национальной электросети, потенциал которой к сегодняшнему дню уже исчерпан. Кроме того в случае если генерирующие мощности каким-то чудесным образом будут увеличены, девать им собственную электричество будет некуда – сети перегружены уже сейчас.

"Кто будет иметь доступ к сети, и по какой цене у производителей будут брать электричество?", — вопрошает Кузовкин. Необходимо особое распоряжение правительства, выделил он в беседе с "ПРАВДОЙ.Ру".

Существующее распоряжение правительства о недискриминационном доступе к электрическим сетям не содержит пояснений: как быть, в то время, когда пропускная свойство сетей ограничена – кого допускать, кого не допускать, говорит специалист. Вопрос о доступе – один из основных для будущего электроэнергетики.

Анатолий Кузовкин, например, приводит опыт США, где по окончании принятия закона об энергетике 1978 года началось стремительное развитие "свободной" электроэнергетики. "Сущность закона была в обеспечении недискриминационного доступа свободных производителей к электросетям", — подчеркивает Кузовкин. И более того, продолжает специалист, у свободных поставщиков брали электричество, ориентируясь на самые высокие тарифы, с которыми выходит на рынок "большая" энергетика.

Пока не будут урегулированы вопросы правового и технического характера, личный капитал не побежит вкладываться в энергетику – ни в громадную, ни в малую. И в случае если законодательные вопросы находятся в сфере ответственности страны, то за развитие сетей сейчас и по окончании реформы РАО "ЕЭС" будет отвечать компания, которую с громадной долей возможности возглавит Анатолий Чубайс. С него и спрос.

Сергей Малинин

Yaroslav SmiLe(Verbal Spade) — Неординарная моя


Увлекательные записи

  • Японская методика против лени "Кайдзен"
  • лидерства и Урок харизмы
  • Война перевоплотила Парагвай в сою
  • В текущем году зерновое хозяйство будет прибыльным — специалист
  • Санкции на вооружение были кроме того в годы ВОВ – специалист

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Президентский маркетинг: как применяют образ Путина в рекламе

    Газета «Комсомольская правда» сделала очень храбрый рекламный финт, поместив на собственную рекламную продукцию образ президента России. С позиций рекламы – это сильный движение, т.к. у Владимира…

  • Развитие батарей — палка в колеса нефтегаза?

    Прогресс в других отраслях и электронике сдерживается стагнацией в создании отвечающих современным требованиям накопителей энергии. Появление емких, замечательных, скоро заряжающихся, сверхмалых и…

  • Программа для молодых преподавателей — будущее села

    Владимир Путин сказал, что 750 выпускников педагогических институтов, согласившиеся отправиться преподавать в села, возьмут за два года 500 тыс. руб. и жилье. Так…

  • Инновации бегут в Приамурье

    В статье О отечественных экономических задачах Владимир Владимирович Путин отметил большой инновационный потенциал отечественной экономики. На федеральном уровне удачно трудятся корпорации Роснано и Русский…

  • "Голубое горючее" для Минска подешевеет

    В Москве прошел Совет министров Союзного страны России. После заседания Владимир Путин Владимир Путин объявил, что с 2012 года Белоруссия будет платить за газ ГазПрома с…