Война превратила Парагвай в сою

      Комментарии к записи Война превратила Парагвай в сою отключены

Война превратила Парагвай в сою

Сейчас Парагвай — беднейшее государство латиноамериканского континента. Но раньше страна, которую местные патриоты обожают величать "сердцем Америки", претендовала на роль тамошнего экономического флагмана. Но война предопределила ей место среди аутсайдеров глобальной экономики.

И сейчас хозяйственное значение страны исчерпывается поставками сои.

Значение Парагвайской войны 1864-1870 годов в истории страны, зажатой между Бразилией, Боливией и Аргентиной и не имеющей выход к морю, тяжело переоценить. Это была национальная трагедия.

Не обращая внимания на то, что экономическому прогрессу мешали объективные и обусловленные географическим положением препятствия, государство, которым руководил диктатор Франсиско Солано Лопес вошло в данный конфликт в качестве самой динамично развивающейся державы региона. По окончании разгрома армиями Тройственного альянса Бразилии, Уругвая и Аргентины Парагвай лишился практически половины собственной территории и более 80 процентов населения. От 1,35 миллиона жителей "сердца Америки" осталось чуть больше 220 тысяч.

Просматривайте кроме этого: Латинская Америка восстанет из пепла

Передовая по региональным меркам промышленность страны была уничтожена. Парагвай превратился в слаборазвитое страну, базу экономики которого образовывает сельское хозяйство. Так остается и сейчас. К власти в стране пришли большие землевладельцы — латифундисты.

В первый раз со дня провозглашения независимости в 1811 году правительство в Асунсьоне было вынуждено пойти на внешние заимствования для сглаживания нанесенного войной ущерба для экономики страны и занять миллион фунтов у Англии.

Фактически, как раз Англия, тогдашний всемирный фаворит, вышла главным победителем в том конфликте, а отнюдь не участники Тройственного альянса. Для победы над Парагваем правительства трех стран Южной Америки были вынуждены брать огромные займы в британских банках, выплаты по которым пара десятилетий замедляли их развитие экономики. Лондон сумел избежать объединения под властью одной страны стратегически ответственного региона Ла-Платы, на что весьма сохраняла надежду Аргентина.

Наконец британцы получили доступ в экономику Парагвая, хлопковые плантации которого стали новым источником сырья для британских текстильных фабрик. До войны, из-за внешнеполитической изоляции режимов де Франсия и Лопесов, "сердце Америки" пара десятилетий развивалось автаркическим методом.

Просматривайте по теме: Члены БРИКС долларов переели

К слову сообщить, данной вынужденной изоляцией во многом разъясняются удачи промышленного развития Парагвая, что, будучи отключённым из контролируемой англичанами совокупности всемирный торговли, был должен самостоятельно снабжать себя промышленными товарами. А по окончании того как на парагвайский рынок вышла продукция британских фирм, необходимость развивать собственное производство в "сердце Америки" провалилась сквозь землю. Да и ресурсов для этого уже не было. За счет того, что местные латифундисты ориентировались на рынок Туманного Альбиона и зависели от британских кредитов, англичане скоро купили огромное влияние в экономике латиноамериканской страны.

Эта зависимость от зарубежного капитала сохраняется и сейчас, лишь по окончании Первой Мировой на смену британцам пришли американцы.

Особенно сильным влияние Вашингтона стало при диктатуре Альфредо Стресснера. Американцы, заинтересованные в парагвайском хлопке, и недопущении усиления в регионе позиций СССР, усиленно спонсировали открыто фашистский режим генерала. При нем же началось активное внедрение в сельскохозяйственный комплекс страны новой культуры — соевых бобов.

Зарубежные, в первую очередь американские агропромышленные холдинги скоро перешли от выращивания простой сои к генетически модифицированной.

Это весьма интересно: Как Вайоминг чуть не стал независимым

С одной стороны, удачи соевого производства поменяли лицо Парагвая в интернациональном разделении труда. Оставаясь большим поставщиком хлопка, страна превратилась в одного из наибольших производителей соевых бобов, занимая на сегодняшний сутки четвертое место в мире по их экспорту. Но иначе, экспансия новой культуры нанесла важный урон классическим отраслям парагвайского агропрома — сахарному тростнику, рису, животноводческим хозяйствам и кукурузе.

Зависимость парагвайской экономики от экспорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь соевых бобов сейчас особенно очевидна. на данный момент в "сердце Америки" подсчитывают убытки от самой тяжелой за последнюю четверть века засухи. В случае если в прошлом году валовой сбор сои составил 8,3 миллиона тысячь киллограм, то в этом тамошние аграрии рассчитывают всего на пять миллионов.

Это ставит под сомнение возможность возвращения взятых ими кредитов, что, в собственную очередь, нанесет тяжелый удар по и без того неустойчивой денежной совокупности страны.

А ведь не произойди полтора столетия назад ужасного поражения, все могло быть совсем в противном случае.

Великая Война. 13 Серия. Война на Море. StarMedia. Babich-Design


Увлекательные записи

  • В текущем году зерновое хозяйство будет прибыльным — специалист
  • Санкции на вооружение были кроме того в годы ВОВ – специалист
  • Путешествие во времени: "прыжок" американского доллара Австралии
  • В еврозоне безработный каждый десятый
  • Ставка Грузии на азербайджанский газ обернулась недостатком бензина

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Металлические войны

    Китай собирается ввести заградительные пошлины против производителей электротехнической стали из России и США. По заявлениям китайцев, эти поставки наносят «большой вред» их производителям,…

  • Война с юристами и экономистами

    Российская Федерация начала борьбу с избытком юристов и экономистов, уменьшая количество бюджетных мест согласно данным профессиям в ВУЗах. Но тезис о переизбытке работников этих…

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • В Южной Америке рождается «социалистический МВФ»

    Венесуэла деятельно проводит в судьбу идею создания «социалистического МВФ» — альтернативы таким замечательным денежным университетам Запада, как МВФ и Всемирный банк (ВБ)….

  • Для рубля война закончилась

    Резкий взлет аммериканского доллара по отношению к русскому валюте, что случился на фоне военных действий в южноосетинской республике и Грузии, остался в прошлом. По мере того, как тема войны уходит с…