Только треть НК задумались о продаже углеводородов за рубли

      Комментарии к записи Только треть НК задумались о продаже углеводородов за рубли отключены

Только треть НК задумались о продаже углеводородов за рубли

В октябре президент РФ Владимир Владимирович Путин на совещании рабочей группы по формированию ТЭКа призвал начать важную проработку усиления роли рубля в расчетах, а также за продукцию русского ТЭКа. Об этом он сказал и в 2014 г. Но задуматься о переходе на рубли согласны лишь треть нефтяных компаний, пишут "Ведомости".

Но на конец 2015 г. лишь 34% нефтяных компаний разглядывают возможность перехода на расчеты в рублях с агентами по экспортным поставкам. Таковой вывод сделали аналитики EY в блиц-опросе, что проводился в ноябре. Действительно, еще недавно желающих было намного меньше, отмечают аналитики.

Представители "Башнефти (MCX:BANE)" и "Роснефти (MCX:ROSN)" отказались от комментариев. "Газпром нефть (MCX:SIBN)" уже отгрузила первую нефть за рубли: 110 000 т с Новопортовского месторождения, информировала компания летом.

О том, что экспортировать нефть за рубли невыгодно, летом 2014 г. Владимиру Путину писал президент "Роснефти" Игорь Сечин, пишут "Ведомости". При рублевых расчетов дисконт к действующим стоимостям составит 11–15%, что приведет к сопоставимым утратам бюджета, опасался Сечин.

Президент нефтяников услышал. Летом 2015 г. государственной компании взяли директиву, в соответствии с которой должны предусмотреть в договорах возможность расплаты за рубли, говорит федеральный государственный служащий. Но лишь возможность, и целевых показателей в директиве не было.

За ее исполнение правительство будет задавать вопросы не жестко, додаёт он.

Перейти на расчеты в рублях без утрат для нефтяных компаний на данный момент нереально, согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Нефть котируется в долларах, соответственно, компании будут выставлять рыночную цену в пересчете на рубли, растолковывает он. Рубль волатилен и клиенту придется хеджировать риски, и платить за конвертацию, но вряд ли он захочет нести эти утраты самостоятельно, скидку нужно будет сделать продавцу, говорит Полищук.

Расчеты за рубли вероятны, в случае если рубль будет глобальной валютой, а для этого он должен быть крепким, не зависеть от одного экспортируемого товара наподобие нефти и газа, заключает специалист. "В случае если рубль станет по-настоящему свободной конвертируемой валютой – нет неприятностей, в случае если будут созданы университеты, каковые разрешат нам действенно реализовывать без утрат за рубли – по тем же ставкам, каковые мы на данный момент имеем в торговых кредитах на интернациональном рынке, то, само собой разумеется, мы перейдем", – сказал в интервью "Ведомостям" президент "Лукойла (MCX:LKOH)" Вагит Алекперов в июне 2014 г. По его словам, государство не призывает переходить на рубли.

70% зарегистрированных на английской бирже нефтяных компаний несут убытки


Увлекательные записи

  • Рубль стабилен в начале торгов по окончании заявления ФРС
  • Рубль падает из-за понижения нефти и не сильный китайской статистики
  • Казахстан израсходует пенсионные деньги на зарубежные инвестиции, бонды
  • Индекс USD прекратил рост на неоднозначных статданных США
  • Рубль сохраняет шансы снова протестировать максимумы года

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: