Labach
Кто-то считает их фашистами, кто-то – утопистами, но большинство их вообще не знает. Их запрещали на родине, первый альбом вышел вообше без надписей на обложке, так как название группы было под строжайшим запретом. Их спектакли разгоняли, на них заводили досье, но они пробились, не растеряв своих идеалов за долгие годы. Я их считаю несгибаемым, имеющим своё лицо, свой взгляд на мировой порядок, музыкальным и театральным коллективом.
Суть идеологии группы для многих остается загадкой, но большинство склоняются к тому, что идейный стержень их творчества замешан на тоталитарной стилистике первой половины двадцатого века (эдакий соц-арт) с уклоном в нацистскую немецкую культуру тридцатых годов. Это и верно и неверно одновременно. Как неоднократно говорили сами музыканты, нельзя лететь, опираясь на одно крыло. Тем, кто считает Laibach попсовой группой, я посоветую послушать альбом “Jesus Crist Surepstars”, а для юных нацистов – альбом “Volk”, а потом можете встретиться и подраться, получив обоюдный крах ваших иллюзий. Не пытайтесь хоть как-то охарактеризовать Laibach, не получится, просто принимайте таким, какой он есть, со всем лиризмом, авоматизмом, театральностью, монументальностью, пафосностью и гипер-серьезностью.
Группа была создана вокалистом Томасом Хостником и гитаристом Миланом Фрасом, к которым позднее присоединились басист Эрвин Маркосек, ударник Иван Новак и клавишник Деян Кнец. В 1980 Laibach создали театрально-музыкальный проект «Red Districts», выражавший протест против политической структуры Югославии. Помните, что было в СССР в начале восьмидесятых? Тишь да гладь. А в Польше, к примеру, в это время были выступления “Солидарности”. Так что не надо приписывать авторство перестройки Советскому Союзу – все началось задолго до Горбачева и не только у нас.
Проект «Red Districts» был запрещен, и дебютное выступление группы состоялось только в 1982. В 1993 записи первых концертов были скомпонованы в альбом «Ljubljana-Zagreb-Belgrad». Диск является единственным, на котором можно услышать голос основателя группы Томаса Хостника, покончившего жизнь самоубийством в декабре 1982. Представляете себе давление на людей, от которого заканчивают жизнь самоубийством? 23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». Интервью получилось довольно провокационным и вызвало обширную реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия «Laibach».
Laibach “Drzava” (1982)
В 1984 Laibach приняли участие в европейском туре с британской группой LAST FEW DAYS, а также, совместно с группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters создали неформальную организацию Neue Slowenische Kunst (NSK). NSK получила достаточно большое развитие в Словении, и даже организовала собственное государство, разработав собственные паспорта, посольства, марки и прочую атрибутику безграничного, виртуального государства.
В 1985 группа записала дебютный альбом «Laibach», изданный на лейбле Slovenian Ropot. По причине официального запрета на название группы диск вышел безымянным, но с символом группы на обложке. В том же году, на западногерманском рекорд-лейбле Walter Ulbricht Schallfolien был выпущен диск «Rekapitulacija 1980-1984», получивший международное признание. Третий альбом «Nova Acropola» увидел свет в 1986 и был выпущен на британском лейбле Cherry Red. В 1987 группа заключила контракт с фирмой Mute, где в том же году был издан альбом «Opus Dei». «Opus Dei» моментально взрывает мозг критиков и слушателей, заставляя до хрипоты спорить о том, что же такое Laibach – политика или искусство?
Laibach “Opus Dei” (1987)
Laibach “Geburt Einer Nation” (1987)
В 1988-м музыканты выпустили двойник “Let it be”, куда вошел весь материал с “белого” альбома “Beatles” и одноимённая заглавная песня. В дальнейшем группа часто прибегает к кавер-версиям, но в отличии от остальных, их переработки звучат так, будто бы до этого их не было вовсе – очень оригинально и монументально. Я слушал этот альбом несметное количество раз, но так и не нашёл ни единой зацепки, говорящей, что авторство принадлежит битлам. “Let it be” от Laibach – это мрачнейший и напряжённый гимн борьбе между светом и тьмой, добром и злом, между левым и правым крылом. Альбом не просто жесток к публике, он переводит слушателей на какой-то новый уровень восприятия, сочетая в себе забойный драйв, электронные пульсации и лиричные распевы.
Laibach “Across the Universe” (1988)
Не успела дотошная критика отойти от шока “Opus Dei” и удара “Let It Be”, как тут же выходит выходит сингл “Sympathy for the Devil”, ставя жирную точку на музыкальных колебаниях группы – отныне Laibach прочно встал на ноги, приобретя индивидуальное звучание.
Laibach “Sympathy for the Devil” (1988)
Laibach “Anti-Semitism” (live)
Laibach “Hell” (live)
“Каждое подлинное политическое и эстетическое действие основано на капитале, но не на капитале денег, а капитале Разума и Силы” – говорят музыканты, и выпускают в 1992 году альбом “Kapital”. Многие композиции с него и по сей день используются диджеями по всему миру, чтобы собирать ремиксы.
Laibach “Wirtschaft ist Tot” (1992)
На Балканах в это время идет война, и Laibach отвечают на это — большие гастроли прошли в 1994-м, когда “Laibach” раскручивали альбом “NATO” под вывеской “Occupied Europe Nato Tour 94-95″. Это турне закончилось двумя концертами в осажденном Сараево.
Милитаризм, оккупация, братоубийственные войны на Балканах, разумеется, не могли оставить Laibach равнодушными, и они питаются духом тревожного ожидания катастрофы – в 1994 году выходит альбом “NATO”.
Laibach “War” (1994)
Laibach “Final Countdown” (1994)
Laibach “In The Army” (1994)
Laibach “Dogs of War” (live)
Laibach “Mars on River Drina” (live)
Затронув тему войны, музыканты двинулись ещё дальше. Тематика следующего альбома - наступление Апокалипсиса и Последней Битвы Добра и Зла. Материалом послужила опера Э.Л. Уэббера “Jesus Christ Superstars”. Это один из самых жестких и агрессивных их альбомов: беспощадные компьютерные ритмы, ревущие металлические гитары, монотонные пульсации, какие-то дьявольские заговоры в микрофоны, мрачный брутальный вокал, неземное женское пение, хоралы, готические органы, – от него веет средневековой инквизицией и диким мистицизмом одновременно. Последняя композиция – это вообще похоронный марш для Демиурга. В очередной раз Laibach продемонстрировали последовательность в приверженности своим творческим и идейным установкам. Лично я считаю этот альбом одним из самых серьезных творений за всю историю индустриальной музыки. Кстати, видео-материалов на композиции из альбома совершенно нет, видимо сказывается нестандартность и сложность музыкального ряда. Еле достал первый трек в формате видеоклипа.
Laibach “God is God” (1996)
Laibach и узнаваемы в проявлениях, и постоянно непредсказуемы. Невозможно предугадать, как будет звучать следующий их альбом. Так было, когда после авангардного “Let It Be” вышел минималистичный, сверхэлектронный “Kapital”. А после него появился оркетрово-индустриальный “NATO”. Только отгремели литвры и трубы этого альбома, как разорвал тишину в 1996 году рваными звуками и дикой энергетикой “Jesus Christ Superstars”, сметая все на своем пути. А после этого церковно-языческого буйства вышел “W.A.T.” (2003 год). Если честно, то я даже и не знаю, как его охарактеризовать – он настолько не похож на все то, что делал Laibach до этого, и в то же время он сразу выдает по звучанию коллектив. Я бы сказал так: “W.A.T.” – это рассказ мертвого человека, который нашли выжившие потомки после Апокалипсиса. Он настолько серьезен, что это уже не песни. Это мысли. Лозунги. Завещания. Предсказания. Тут и мрачное предчувствие конца людского мира и наступления эры машин в “B Mashina”, и эпатажный, суровый, призывный речетатив “Tanz Mit Laibach”, и тревожный “Das Spiel ist Aus”, а заканчивается все это просто полной жопой человеческой катастрофой и трагедией в виде колотилки по мозгам, после которой нужно встать, привести себя в порядок, и застрелиться.
Laibach “B Mashina” (2003)
Laibach “Tanz Mit Laibach” (2003)
Laibach “Das Spiel ist Aus” (2003)
Как не старайтесь, а предугадать стилистику следующего альбома Laibach никому еще не удавалось. Так вышло и в 2006 году, когда музыканты выпустили “Volk”. Чего уж, а такого я от них точно не ожидал. Этот альбом состоит из полутора десятков композиций, которые не иначе как гимнами красоты нашего мира и не назовешь. Оцените названия треков:
- Germania
- America
- Anglia
- Rossiya
- Francia
- Italia
- España
- Yisrā’el
- Türkiye
- Zhōnghuá
- Nippon
- Slovania
- Vaticanae
- NSK
Достаточно полушать любой трек, чтобы окончательно усомниться в присутствии фашизма во всем творчестве Laibach и NSK. Я слушаю эти баллады, эти гимны людям разных стран, открыв рот, ибо ничего подобного от Laibach не ожидал, такую музыку могли создать люди, искренне ценящие неповторимость каждой страны, каждой нации, уважающие самобытность и чужую культуру.
Laibach “Slovania” (2006)
Laibach “Anglia” (2006)
Laibach “Mama Leone” (bonus track) (2006)
Laibach “Turkiye” (2006)
Laibach “Rossiya” (2006)
Как сказал один автор, музыка и идеология Laibach находятся как раз в том месте, где Змий Искусства кусает свой хвост, но сквозь зловещий оскал Его пасти проглядывает ироничная улыбка. Музыка их исключительно драматична и помпезна, неразрывно связана с театральным действом. Музыканты много и плодотворно работали и непосредственно для театра. В их активе — саундтрек к спектаклю «Krst POD Triglavom (Baptism)», превосходный CD «Macbeth» (Mute, 1989) с музыкой к шекспировской постановке.
В своих произведениях Laibach сплавляют венские вальсы и индустриальные сэмплы, тоталитарные марши и народные словенские мелодии, техно- ритмы, симфонические оркестровки и дэт-металлические гитарные риффы. Музыканты активно гастролируют, неоднократно побывав даже в США, Москве, Минске, не говоря уже об остальной Европе.
Laibach “Tanz mit Laibach” (Live, Москва, 2007)
июля 23, 2008 at 16:51
Наиболее близко сумел подобраться к загадке Laibach журналист, бравший это интервью: http://www.fulldozer.ru/articles/30/
июля 27, 2008 at 08:43
ТЫ СЛУШАЕШЬ LAIBACH?! 0_o
июля 27, 2008 at 12:43
Да, уже почти лет 20 как активно Laibach слушаю.