Сокращаем вахтера Windows Vista | Срываем тормоза WMP

То окошечко, которое возникает при запуске какой-либо программы из папки Program Files в Windows Vista, напоминает мне вахтера в элитном подъезде.

Вахтер (неприветливо): Вы куда?

Посетитель (вежливо): Здравствуйте! Я в 125 квартиру.

Вахтер (ворчливо): Последний этаж, дверь направо, проходите. (себе под нос) Ходют тут всякие… (вдогонку) Да смотрите, не натопчите мне там на лестнице!

Посетитель (пробегая на третий этаж, чтобы справить нужду): Да, да, конечно, я мигом! Спасибо!

В общем, вещь может кому-то может быть и нужная, но я надеюсь не на бдительность вахтеров, а крепость своих дверей, неразглашение номера своей квартиры в малознакомых кругах и кодовый замок на входе в подъезд. Если кого-то достает это постоянное напоминание, то можно воспользоваться советом, который я подглядел в блоге Алексея Труфанова.

09.10

Для отключения проверки нужно вытянуть противный екзешник (только его) из Program Files (или другой, важной по мнению Windows папки) в Temp, в свойствах файла выбрать “Разблокировать”, и положить обратно где лежало.

09.11

Возможные глюки после применения: не обнаружены.

В том же блоге я нашел и элегантную отмычку от дверей тормознутости Windows Media Player. Как известно, сейчас всякий уважающий себя плеер проверяет DRM той фигни, которая игрет в данный момент. Куда уж он там лезет и с чем сравнивает мои записи, я не проверял, но вот нагружает эта фишка систему иногда просто не по детски, так что плеер порой заикаться от такого напряга начинает. Виновником этого безобразия в большинстве случаев бывает крошечный файл mfpmp.exe (Media Foundation Protected Media Pipeline, часть Windows Vista DRM) весом 24 килобайта, который, по заверениям многих блогеров, своей работой отъедает от 10% до 50% коэффициента использования ЦП. Вторым тормозом выступает еще одна крошечная утилита AudioDG.exe весом 86 килобайт, которая хоть и не ест процессорное время, однако поглощает свободную память, оттягивая часть ресурсов на себя.

09.12

AudioDG позволяет сторонним производителям оборудования добавлять эффекты обработки аудио, некоторые эффекты вызывают потребление чрезмерных объёмов ОЗУ и мощностей процессора.  Насколько я понял, изучив результаты поисковых запросов, выход SP1 для Windows Vista решил проблему с AudioDG, однако работу mfpmp оставил нетронутым. По мне выход из такой ситуации представлялся бы таким: в настройках воспроизведения мультимедийного контента должна присутствовать галочка, проверять DRM или нет, с предупреждением о том, что вы понимаете все последствия (как при кодированиее в WMP есть галочка личного использования файлов). Но раз официальных ключей для открывания этих дверей нет, а варенье в кладовке нас все равно манит, придется применить отмычку: переименовать mfpmp, чтобы WMP его более не находил. Как говорил И. В. Сталин, нет человека – нет проблемы (или это Берия говорил?).

В Windows Vista системный файл переименовать не так то и просто. Правильно делать это надо так:

2008-10-09_135711Найдите файл mfpmp.exe, откройте окно его свойств, на вкладке “Безопасность” нажмите “Дополнительно”.

 

   

 

 

 

 

 

 

2008-10-09_135855В появившемся окне выбирайте вкладку “Владелец” и измените владельца на учётную запись какого- нибудь администратора (вы, надеюсь, администратор?). Далее подтвердите изменения и закройте окно свойств.

 

Обязательно закройте окно свойств с сохранением всех параметров, а то изменения не вступят в силу!

 

 

 

 

 

2008-10-09_140328 Снова откройте окно свойств файла и измените права доступа (дайте полный доступ). Закройте окно свойств файла и переименуйте файл (не удаляйте! мало ли чего…).

 

 

 

 

 

 

 

 

Все, запускайте Windows Media Player и слушайте/смотрите всё без тормозов.

Возможные глюки после применения: перестают играть файлы, сжатые в wma lossless.


About this entry

Similar posts:

Navigation:

« Post to Wordpress |...| Colourise »

 

Ошибка? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus