Моя повседневная загрузочная флешка (часть 1) +
Работая в одной организации, столкнулся с тем, что ограничен в правах на своей рабочей машине. Задался вопросом, как, не нарушая общие правила, установленные в компании, расширить свои возможности в плане более комфортной работы на своем рабочем компьютере. Чуть поразмыслив, покопавшись в интернете, сделал себе загрузочную флешку с набором программ практически на все случаи жизни. Прошло уже 5 месяцев, пользуюсь по сей день, причем не только на работе, но и дома. Эта флешка стала у меня неким личным программно-информационным накопителем, полностью функциональным на любом компьютере с установленной системой Windows XP. Все программы работают прямо со сменного носителя не оставляя следов деятельности на компьютере. Все программы абсолютно бесплатны и не требуют установки. И так, мой мануал на тему того, как я ее создавал.
Загрузка с USB
Иногда приходится пользоваться загрузкой не основной операционной системы, чтобы исправить некоторые ошибки на дисках, либо просто, обходя пароль при загрузке, переписать несколько нужных файлов. Я избрал FreeDOS. Немного повозившись, установил ее на флешку. О том, как установить, рассказывать не буду, есть огромное колличесво статей в интернете, например вот эта: http://www.markelov.net/articles.php?lng=ru&pg=43. Взять FreeDOS можно на странице проекта: http://www.freedos.org/ . Русскую сборку ядра FreeDOS можно взять тут: http://cdslow.webhost.ru/freedos/.
Офисные программы
Сделав флешку загрузочной, стал создавать минимально необходимый набор офисных программ. Естесственно, бесплатной офисной программой стал Portable Open Office: http://portableapps.com/apps/office/openoffice_portable
Русскую сборку Portable Open Office можно обнаружить тут: http://www.catode.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=1072 .
Органайзер
В качестве органайзера остановил свой выбор на EssentialPIM. Прост в использовании, функционален, абсолютно бесплатен, очень приятный интерфейс, русский язык присутствует. Portable версию можно обнаружить прямо на оригинальном сайте программы: http://www.essentialpim.com/?r=download .
Архиватор
Естесственно, это 7zip. Самая высокая степень сжатия на сегодняшний момент, бесплатная, мультиязычная. Берем: http://www.softpedia.com/get/Compression-tools/7-Zip-Portable.shtml .
Антивирус
Остановил свой выбор на Avira AntiVir Classic. Приятный интерфейс. Бесплатный для личного использования. Функциональный. Portable версию можно посмотреть тут: http://www.ithotnews.com/2006/10/12/portable-avira-antivir-personaledition-classic-v7/ .
Антитроян
Бес сомнения, это Ad-Aware SE Personal. Просто устанавливаем программу и копируем на флешку. Сайт: http://www.lavasoft.de/software/adaware/ .
Еще один антитроян
Отдельно внимания заслуживает Антивирусная утилита AVZ. Утилита является прямым аналогом программ TrojanHunter и LavaSoft Ad-aware. Первичной задачей программы является удаление SpyWare и троянских программ. На сайте автора программу можно скачать абсолютно бесплатно: http://z-oleg.com/secur/avz/index.php .
Интернет
В качестве браузера и почтового клиента мой выбор давно остановился на Opera. Не буду разводить полемику и описывать все достоинтства и недостатки этого браузера. Для меня основными критериями при выборе являлись скорость, функциональность, настраиваемость, ресурсоемкость. Первый пункт бесспорен, это подтверждают многие тесты, функциональность этого браузера очень высока, настраиваемость под меня и ресурсоемкость не хуже остальных (Firefox, Maxthon, SeaMonkey...). Так же радует размер программы и полная независимость от настроек опрерационной системы. За основу взял сборку Opera AC и поставил на нее свой мод-скин и набор используемых мной тулбаров . Теперь у меня всегда под рукой мощный интернет-инструмент с почтой, заметками, ссылками, мощной историей посещений, фильтрами рекламы и содержания и упорядоченно сохраненными интернет-страницами.
Менеджер закачек
Хоть Opera и является менеджером закачек, иногда возникает необходимость в отдельном, более функциональном и гибком инструменте. Для выполнении этой задачи я выбрал Free Download Manager: http://www.freedownloadmanager.org/ .
Чтобы из обычной версии получить портабельную, достаточно просто скопировать каталог с программой на флешку. Умеет эта маленьная программка абсолютно все, что мне нужно: умеет скачивать, разбивая на части, умеет докачивать при обрыве соединения, просматривает архивы и скачивает из них выборочно, умеет все это делать автоматически по расписанию и с контролем трафика. Программа имеет русскую локализацию, приятный интерфейс и малый размер.
Запись CD/DVD/ISO
Для записи CD/DVD я использую две программы. Каждая из программ достойна внимания и обладает всеми необходимыми инструментами для комфортной работы с записываемыми носителями.
DeepBurner: http://www.deepburner.com/
UUDiskStudio: http://ru.uus4u.com/products/ab_uuds.htm
Обе программы имеют привлекательный и понятный интерфейс и крошечный размер. Для портабилизации нужно просто переписать каталоги программ на флешку.
Для создания ISO-образов дисков я использую LCISOCreator: http://www.lucersoft.com/freeware.php . Программа проста как дважды два, но эта простота и подкупает.
Для записи ISO-образов я использую ImgBurn: http://www.imgburn.com/ . Просто скопируйте установленную программу на флешку.
Просмотр изображений
Мой выбор остановился между FastStone Image Viewer и Picasa. Первая после установки может сама создавать версию для работы со сменных носителей, вторую достаточно просто переписать на флешку. У каждой из программ есть большой набор инструментов для косметического редактирования, создания коллекций, для взаимодействия с цифровыми устройствами. Обе программы работают очень быстро, имеют приятный русский интерфейс и свободно распространяемы.
http://www.4ru.info/FastStone.htm
http://picasa.google.com/
Редактирование изображений
Пока я остановил свой выбор на Paint.NET: http://www.getpaint.net . Единственный недостаток — требует для работы .NET Framework (мне повезло, что на работе есть регулярные обновления Windows, а дома я и сам его поставил). Очень мощный редактор для своей цены в 0$.
В дополнение к теме: в последнее время все больше обращаю внимания на редактор PhotoFiltre: http://photofiltre.free.fr/ . Очень интересная и богатая возможностями программа.
Проигрывание звуковых файлов
Я меломан. У меня в коллекции около 100 GB музыки разных жанров. Без музыки я не мыслю и дня своей жизни. Обладая тонким музыкальным слухом, перепробывал практически все известные программы для воспроизведения. Свои главные критерии, по которым я ориентировался при выборе плеера, были качество воспроизведения, малая ресурсоемкость, функциональный интерфейс и поддержка различных форматов без ущерба качеству воспроизведения плюс независимость от установленных кодеков системы. В ходе долгого тестирования остановился на XMPlay: http://www.xmplay.com/ . Этот плеер обладает всеми вышеперечисленными качествами, не требует установки, скинабелен без ущерба быстродействию, имеет собственные, качественные, несистемные плагины для поддержки различных форматов. Думаю, что все знающие меня поймут, остальным — настоятельно рекомендую.
Кодирование звука
Бывает так, что у кого-то на работе появляется AUDIO-CD с интересной музыкой, мимо которой я пройти не могу. Встает вопрос о копировании музыки в каком-нибудь интересном для меня формате (я использую только FLAC и OGG в силу их бесплатности, мультиплатформенности и высочайшкго качества). Иногда у меня просят переписать музыку с флешки или смартфона мои коллеги, а увидев расширение OGG, они впадают в ступор и требуют создавать удобоваримый для них формат (читай MP3). Вот тут мне и приходит на помощь набор утилит dBpowerAMP: http://www.dbpoweramp.com/ . dBpowerAMP [Music Converter, Audio Player, CD Writer] — это мощнейший инструмент для сжатия и конвертирования звуковых файлов практически всех известных форматов . Для создания портабельной версии достаточно установить все интересующие вас плагины и переписать папку программы на флешку.
Мобильная библиотека
Я привык иметь свою библиотеку всегда с собой. В этом мне помогают всегда две замечательные программки: Foxit Reader и ICE Book Reader . Первая обладает версией для флешек, вторую достаточно после установки просто переписать в любое место. Первая читает файлы PDF и обладает утилитой создания библиотек PDF, вторая умеет все, что должна уметь читалка электронных книг. Понимает TXT, RTF, HTML, MS Word, PALM books (.PDB и .PRC) и книги Microsoft Reader (.LIT), а также умеет читать файлы прямо из архивов (zip, rar, arj, lzh, ha). Ультра плавный скроллинг с точным контролем скорости скроллинга, автоматически настраиваемая скорость скроллинга, full text antialising, супер скроллинг с субпиксельной точностью, волновой скроллинг, полная поддержка Unicode и всех известных кодировок, автоматическое распознавание русских кодировок, автоматическое переформатирование текста, система искусственного интеллекта распознающая формат текста, автоматическое раскрашивание текста, встроенные в код программы архиваторы ZIP, RAR, ARJ, LZH, HA — это лишь малый список возможностей. Для чтения тектовых файлов на смартфоне я использую WinTCR, скачать можно отсюда: http://download.readmaniac.com/zip/wintcr_rus.rar .
Общение в сети
Для общения в интернет я вот уже шесть лет использую Miranda IM: http://www.miranda-im.org/ . Нет смысла рассказывать об этой программе, ее нужно скачать и пользоваться. Для использования на флешке ничегоне требуется, можно копировать куда угодно и запускать из любого места. По функциональности, настраеваемости и по удобству аналогов не знаю, хотя пробовал пользоваться всеми мессенджерами.
Для общения в локальной сети при отсутствии интернета я пользуюсь либо все той же Miranda IM, либо D.MESS — просто и со вкусом.
Просмотр видео
Иногда на рабочем месте требуется просмотреть видеофайл. Вся проблема с просмотром таких файлов — отсутствие необходимых кодеков. Эту проблему решает видеоплеер со своим набором необходимых кодеков The Core Pocket Media Player: http://tcpmp.corecodec.org .
Поддерживаемые файлы
— AVI (*.avi)
— Matroska (*.mkv, *.mka)
— MP4 (*.mp4, *.m4a)
— Ogg Media (*.ogg, *.ogm)
— ASF (*.asf)
Поддерживаемые аудио кодеки
— Mpeg 1 Layer III
— Ogg Vorbis
— Musepack
— Windows Media Audio (on Windows Mobile devices)
— AC-3
— AMR
— Adpcm, uLaw
Поддерживаемые видео кодеки
— DivX
— XviD
— MPEG4-SP (plus B-frame support)
— MPEG1
— M-JPEG
— Windows Media Video (on Windows Mobile devices).
Шифрование
Когда есть флешка, то всегда найдется, что на ней шифровать от постороннего глаза. В этом мне помогает Remora USB Disk Guard . Если же необходимо шифровать отдельнве файли или папки, то есть Remora USB File Guard .
Автозапуск
Для создания красивого меню автозапуска всех прогограмм с флешки я использую Pstart: http://pegtop.net/start/ . После запуска флешка сканируется на наличие исполняемых файлов, потом на основании всего этого формируется полностью настраиваемое меню и файл автозапуска. Всем, у кого есть флешка, настоятельно рекомендую.
Со временем утилиты на флешке дополняются, обновляются, но эти составляют неизменный костяк на протяжении последних 4 месяцев. Сейчас на моей флешке около 50 программ на все случаи жизни: тесты, офисные программы, бизнес-приложения, интернет-утилиты, мультимедийные программы, и все они абсолютно бесплатны. Надеюсь, что мой обзор поможет Вам правильно сформировать набор программ на вашей флешке без затрат и хитростей и покажет, что вовсе необязательно платить за программы или воровать их, что в мире достаточно талантливых людей, готовых поделиться своим благодным трудом с Вами.
Источник: мой док на NoNaMe.