Миранда эволюшн +

Не припомню уже, какой это был бородатый год? Наверное миллениум 2к. Да, наверное в нем я пересел с асько-триллиано-одигов на миранду. И более с нее уже уйти не могу. Именно тогда и начал эксперименты со своей сборкой. Начиная с 2005 стал выкладывать сборки в сети. Ну чтож, заведу машину времени.

По началу это был жутко минималистичный (только свиду) мессенджер. Вот что-то вроде такого:

miranda01 

miranda020Обнаружив, что тот баласт, которым обвешивают миранду начинающие сборкостроители, нужен раз в году, начал подчищать плагины. Именно тогда и сформировался у меня принцип: это мессенджер коротко-текстового общения. Если бы мне нужно было поговорить голосом, я бы воспользовался телефоном. Если бы мне нужно было бы написать красочное письмо с картинками и файлами — я бы послал e-mail. Если бы мне надо было бы прочитать ленту RSS, то я бы воспользовался бы браузером. О погоде — думаю таки браузер. Конечно же, этот принцип сформировался не сразу; так хочется, учитывая поистине безграничные возможности расширения миранды, впихнуть, как говорится, невпихуемое, что миранда порой достигала пятидесяти мегабайт в архиве — жестокий вес для спинтера. Чего там только не было: и погода, и RSS, и и десяток протоколов, и проверка почты, и всевозможные всплывающие окна, и трафикомерялки, и бла-бла-бла ^_^… miranda03

Совет: если хочешь сделать что-то качественное — сделай что-то примитивное. И так, вернусь к своей сборке. После минус первых, нулевых и первых сборок последовала вторая (посмотрите налево и вверх под углом в 45 градусов). Она была минималистична, что стало причиной ее популярности.

Не останавливаясь на достигнутом, собираю третью сборку (просто слева). Она была “слегка” раздута, было много лишнего, но путем отсечения этого лишнего, выпустил четвертую сборку, которая тоже стала весьма популярна. Она стала прообразом нескольких поколений сборки.

<Лирическое отступление> Вообще-то сборка была хороша. Скажем так: она показывала возможности миранды. Она умела все, что умели на то время (начало 2006 кажется), огромные комбайны типа ICQ, Trillian и и же с ними. Но! Она была портабельная (ну или хотя бы была попытка пропортабилить ее), она была быстрая, и она была маленькая. </Лирическое отступление>

miranda043

И так, отсекай все ненужное! После обрезания и рихтовки, собрал таки четвертую сборку. Благодаря tiaurus.wordpress.com, она быстро разошлась по рунету. Ошибки сыпались в ней одна за другой, но я не сдавался, совершенствуя набор. Пятая сборка внешним видом не отличалась от четвертой, но внутренне она наконец-таки стала тем,  к чему я так долго стремился — минималистичным и самодостаточным мессенджером.

miranda053

Конечно, его минимализм был далек от совершенства, но я создал для себя такую структуру, из которой мог безболезненно исключать модули, и так же добавлять их, не теряя при этом устойчивости в работе мессенджера.  А почему нет шестой сборки? Есть, но выкладывать ее я не буду, потому как она оказалась уж слишком экспериментальной. Ее идеи я и стараюсь воплотить именно сейчас.

miranda0712После пятой версии я, немного подумав, собрал седьмую. Можете себе представить, сколько пришлось опробовать плагинов, настроек, скинов, иконок, прежде чем на свет появляется сборка?  Что видно в седьмой? Новое оформление. Удачное или нет — решать каждому индивидуально. Главный аргумент для меня — “спасибо” от обычных людей. Пока оно будет — я буду делать свои минималистичные сборки. Последний вариант — 0802а — это попытка пересесть на новое ядро миранды со старым набором функций. Думаю, что не совсем удачный, но тем не менее жизнеспособный.

Теперь немного о планах на следующую сборку.

  • Вернуться к истокам (совершенство — примитивно!). Именно к истокам. Это касается прежде всего плагинов: лишнее — долой. Что каксается оформления, то тут ничего не скажу, секрет пока что 0|0 .
  • Сделать сборку по максимуму тихой. В програмном плане (полностью портабельная) и визуальном (убрать всплывающие рюшечки, оповещения, опросы статусов, сделать все, чтобы не выдавать хозяина в сети и на экране). В общем, максимум приваси и коспираси. ^_^
  • Убрать лишние протоколы. По моим опросам, в рунете сейчас лидирует, как бы его не ругали, ICQ (95% общения через IM), и набирает популярность (если о нескольких процентах так вообще можно говорить) Jabber. Есть еще Mail.ru Agent, но что-то мне подсказывает, что он стоит всегда паралельно с ICQ на компьютерах, и больше выполняет функцию проверщика почты, нежели чем полноценного менеджера сообщений. Все остальное — это настолько малая часть аудитории, что учитывать ее при сборке нет смысла, тем более, что эта малая часть и мирандой то пользоваться не будет. Линуксоиды, уж звиняйте, но миранды под вашу ось нет (хотя знаю, что попытки перетащить ее были). А маководы я и так знаю, что выразят свое “фи”, потому как у их есть своя икона: Adium (по мне так тот же PIDGIN, только в профиль).

Вот с этими идеями я собраю новую сборку. В общем, наверно больше для себя написал все это, чтобы привести хаотическое движение мыслей в упорядоченный поток.

Technorati Tags: Miranda IM, Миранда, MirandaTP

Система Orphus

5 Responses to “Миранда эволюшн”

  1. с нетерпением будем ждать новой сборки ;-)

  2. ждём

  3. Кажется у миранды появился достойный конкурент - pidgin (http://pidgin.im). Он и раньше был доступен на виндах, но последние версии уж очень хороши. Конечно, он слабее миранды, но удовлетворяет всем основным требованиям IM клиента. А уитывая огромного количества протоколов “из коробки” он особенно интересен.

    p.s. captcha защищает не только от ботов но и от людей =)

  4. Pidgin хорош, но появился он уже давно, прежднее название его Gaim. Лично я ничего не имею против него, но есть ряд обстоятельств, которыем меня не устраивают:
    1. Для его установки потребуется GTK, а это лишние 15 мегабайт.
    2. Сам он довольно тяжелый, окло 10 мегабайт.
    3. С безопасностью и приватностью у него пока что полные нелады: я могу найти и прочитать всю переписку.
    4. Для регистрации номера ICQ все равно приходится выходить в ICQ или идти на сайт, а миранда умеет это делать прямо “из коробки”.
    Но в целом, весьма неплох.

  5. Про капчу: зверь-шайтан-машина, режет на раз-два, так что прежде чем тыцнуть на “Отправить”, не поленитесь скопировать сообщение в буфер. Или же просто не торопитесь. Не торопитесь :)

Leave a Reply