Opera, tiaurus@plus, и прочее +

Изучая логи статистики сайта за последние пять дней, с удивлением обнаружил, что за пару месяцев  количество посещений с помощью Оперы выросло в несколько раз, обогнав как IE, так и всеми любимый Firefox.

2008-06-22_124824

При чем, если смотреть по общим цифрам, а не в разрезе операционных систем, то Опера опережает (удачный каламбурчик, не правда ли?) другме браузеры чуть ли ни в несколько раз, занимая почти половину всех посещений. Даже если взять доли Firefox первой, второй и тетьей версии вкупе с остальными браузерами на движке Mozilla, то их общий удельный вес в 145 посещений за 5 дней всё равно не дотягивает до 286 посещений Оперой девятой версии.

2008-06-22_124850

Принимая во внимание статистику, думаю, пора ставить под сомнение всевозможные заявления о долях интернет-пространства, занятых тем или иным браузером, ведь цифры показывают безоговорочное лидерство Оперы (при чем немаскируемой под других).

Если посмотреть, какие операционные системы используют посетители, то сразу заметно лидерство Windows XP. Эта система вот уже на протяжении семи лет остается самой популярной, не смотря на выход Windows Vista и подготовку полным ходом Windows 7. Vista находится на втором месте (Ваш покорный слуга безальтернативно пользуется ей уже полтора года). Интересно третье место, на котором находится Windows Server 2003. В принципе, мне такое распределение понятно: основная масса посетителей использует рабочие компьютеры, на которых стоит Windows XP (пользователи) и Windows Server (администраторы), Windows Vista же говорит о домашних пользователях и владельцах ноутбуков. Различные виды Linux & Unix стабильно отстают, их доля крайне мала – менее 3%, что соответствует среднему показателю по всему миру. MacOS даже не попала в перечень, ибо заходы с ней на сайт – единичные случаи (понятно, что на моем сайте им просто нечего делать, даже нечего почитать). Так что холиварщики, хоть вы и кричите на каждом углу “Маст дай!”, позиции операционок от Microsoft крайне мощные. Строка Unknown показывает, что доля портативных устройств (мобильники, КПК), участвующих в просмотре сайта, неуклонно растет.

2008-06-22_124916

Разрешения экранов, на которых простатривается мой сайт, в основном соответствуют классическим пропорциям 4*3, но тем не менее, широкоформатные масштабы всё упорнее лезут вверх, пробиваясь в лидеры. Я ожидал такие результаты, за исключением четвертой позиции 800*600 – неужели еще есть такие устройства и за ними работают? Или же это так отображается разрешение экрана портативных девайсов?

2008-06-22_124952

В среднем за день сайт просматривают от 130 до 250 уникальных посетителей, а в общем, за месяц выходит около 7000, что, думаю, соответствует действительности, ведь многие просто читают RSS. Общее же количество попаданий на сайт иногда переваливает за 30 тысяч – это говорит о том, что люди возвращаются на него неоднократно, и значит есть на нём что посмотреть.

2008-06-22_125106

Так что же находят пользователи Оперы интересного для себя? Несомненно, что им интересна моя портабельная сборка Opera TP.

Что же интересного находят для себя пользователи Firefox/Mozilla? Я нарочно не разделил эти два обозначения, показывая, что все браузеры, использующие движки от Mozilla, определяются одинаково. Для них интересна будет моя Flock TP.

Для всех остальных айтишников определенный интерес представляют сборки Maxthon TP,

и конечно же Miranda TP.

Так же для всех, кто интересуется софтом, есть краткие обзоры моих публикаций в Демоблоге.

Хоть мои платежные реквизиты и находятся в открытом доступе, еще ни один из пользователей моих сборок не пожертвовал и доллара. Не надо платить! Я считаю это хорошим знаком – есть куда расти и к чему стремиться!

Я не рассуждаю на этом сайте о том, как заработать деньги этим сайтом (как делают многие блогеры) -- я не ставил, не ставлю, и не буду ставить перед собой задачу зарабатывать на Вас деньги, ведь на сайте нет ни одного банера, а его дизайном я стараюсь максимально экономить трафик. Слишком много Я получилось, по-этому напоминаю, что Вам решать, куда Вы пойдете в следующий раз за информацией, чем Вы будете пользоваться, как и что Вы будете решать, считать, зарабатывать, достигать успеха, жить.

P.S. Еще немного про Оперу. Недавно на хабре был опубликован концепт Оперы, разработанный одним из пользователей. Концепт – это то, что хочет видеть человек, то, каким по его мнению должен быть браузер. Если его воплотят в жизнь – я буду первый, кто будет пользоваться Оперой 100% времени, проведенного в интернете. Но что-то мне подсказывает, что не воплотят.

Ещё → ДД0803 -- Демоблог дайджест за мартВ Jabber!ДДД: Демоблог Дайджест ДекабрьPicamatic и я -- оба довольныOpera TP 0712 (9.50b)

Комментариев к записи “Opera, tiaurus@plus, и прочее”: 18

  1. Спасибо огромное за Вашу работу. Обе сборки (Opera и Miranda), которыми я пользуюсь - очень мне нравятся. Поэтому еще раз - спасибо.

  2. 67 просмотров с FF3 - это я :)))

  3. Лично я даже за пять минут до захода на сайт не знаю в каком браузере там появлюсь, чисто по настроению!)))

  4. Вот прикол, рассуждать о популярности браузеров судя только по своему сайту…И не надо удивляться, в России и ближайших наверно всегда будет популярна Опера, лучше посмотрите статистики по Европе и Америке.

  5. Это единственные данные, которые я могу хоть как-то проверить и контролировать. При чем абсолютно непредвзятые, в отличии от остальных (на сайте Apple вообще висит картинка из якобы теста, на которой показано, что Сафари самый быстрый, а Опера — самый медленный браузеры). И я данным своего сайта верю. Если бы побольше статискики приводили сами владельцы своих сайтов, то какртина была бы отличная от официальных сводок.

  6. +1. мужик.

    *пошёл смотреть свою статистику*

  7. вот, сделал
    http://grayangel.ucoz.ru/news/2008-07-04-84

  8. Ну что могу сказать? Опера на первом месте, что и следовало доказать.

  9. Я же говорю в России дико популярна Опера, но за что? Никогда не понимал…с фоксом на веке, как под windows, так и под linux…

  10. да-да, это имеет свою некоторую странность.
    но представляешь, как упадёт рейтинг IE, когда с него наконец сдерут эти рекламные ленточки и транспоранты? когда Opera и Firefox добьются своего и IE перестанет быть built-in? в таком случае, думаю, либо он станет на порядок лучше и встанет в ряд с Fox и Opera, либо уйдёт в нокаут.

  11. Думаю, что причина популярности Оперы кроется в прошлом. Когда во всем мире уже были безлимитные и мегабитные соединения, у нас процветал, да и до сих пор процветает, диалап. А Опера — лучший по соотношению затраты/скорость/трафик браузер для диалапа. А сейчас, когда она стала еще более совместима со многими порталами (например, Google с его мега-сервисами), позиции Оперы на пост-советском пространстве только укрепились.

  12. хмм. у меня и у всех моих знакомых, что с интернетом, скорость не ниже 96КБ/с. врядли поэтому =\ ну или просто Владивосток стал интенсивно развиваться. X3

  13. он станет на порядок лучше

    судя по развитию IE8 (я его давно тестирую), к этому и движется дело — к явному улучшению и в плане безопасности, и в плане соблюдения стандартов, и в плане юзабилити. IE8 уже даже в виде beta-версии уже совсем неплох.

  14. у меня еще год назад был диалап и дома и на работе, хотя жил в полуторамиллионном городе — это и сподвигло делать свою сборку оперы :)

  15. хмм.. интересно, а будет ли Linux-сборка егойная?
    было бы интересно, потому что Opera и Flock у меня в линуксе уже красуются. скомпиленные )

  16. >причина популярности Оперы кроется в прошлом
    Да да, сам хотел напомнить про диал-ап, конечно Опера с таким каналом выигрывает, не спорю, но я использовал фокс и со своими 64кбпс…Насчет гугловских сервисов не понял, для фокса есть гугло-тулбар (считаю вещь бесполезная), да и дополнений куча, такие как Better Gmail или Gmail Drive…

  17. а будет ли Linux-сборка егойная?

    Linux-сборки Оперы не будет, потому как портабельных программ в Linux не существует как класс. если имеется ввиду IE8 под Linux– то это вообще из ряда фантастики, потому как он сильно вживлен в Windows

    насчет гугловских сервисов не понял,

    Опера раньше плохо работала с гугловскими сервисами: доки не поддерживала, почту показывала только в простом варианте… теперь все работает как надо.

  18. >> IE8 под Linux– то это вообще из ряда фантастики, потому как он сильно вживлен в Windows
    значит, вытеснят его с рынка браузеров. а жаль, вроде расти начал..

    >> Опера раньше плохо работала с гугловскими сервисами: доки не поддерживала, почту показывала только в простом варианте… теперь все работает как надо.
    ничего себе.. а я думал, Опера в некоторых моментах даже похлеще Фокса будет.
    всё-ё, теперь я с фф никуда..

Имя | необходимо
E-mail | необходимо | не публикуется
Сайт

сайдбар→